16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
19 января 2009, 18:37 Макроэкономика

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорились

Лента новостей

Россия и Украина достигли договоренности по всем вопросам о поставках и транзите российского природного газа на Украину и в Европу соответственно. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 10 лет, с 2009 года по 2019 год. Россия и Украина достигли договоренности по всем вопросам о поставках и транзите российского природного газа на Украину и в Европу соответственно. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, добавив, что из газовых отношений между странами полностью исключены посредники.

Глава российского правительства вместе со своим украинским коллегой Юлией Тимошенко выразили уверенность в том, что подписанные сегодня соглашения помогут избежать в будущем проблем с поставками и транзитом газа.

Путин подчеркнул, что Украина будет закупать в текущем году российский газ с 20-процентной скидкой от европейской цены, при этом стоимость транзита газа в Европу остается той же, что в 2008 году. Тимошенко добавила, что при установленной цене на газ ставка транзита газа рентабельна. Транзит, по ее словам, будет восстановлен, как только газ поступит в украинскую газотранспортную систему. В свою очередь Путин сообщил, что «Газпрому» дано указание восстановить поставки «голубого топлива».

Российский премьер отметил, что для выполнения достигнутых договоренности никаких дополнительных схем контроля и мониторинга не требуется. Путин рассказал, что подписание соглашений разблокирует ряд вопросов в экономическом сотрудничестве между Украиной и Россией.

Как сообщал ранее BFM.ru, Россия остановила поставку природного газа в Европу через территорию Украины 7 января в связи с тем, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС «Сужда» на Украину, с территории этой страны российское топливо европейским потребителям не поступает.

13 января, после того как были подписаны многосторонние соглашения о международном контроле над транзитом российского газа, «Газпром» попытался восстановить поставки. Однако тогда украинская сторона заблокировала транзит, объяснив свои действия «неприемлемыми транзитными условиями», навязанными ей «Газпромом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию