16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
19 ноября 2010, 09:41

Титановая долина разместится в Свердловской области

Лента новостей

Титановая долина разместится в Свердловской области и станет особой экономической зоной. Премьер Путин пообещал подписать соответствующее постановление в ближайшие две недели

В России появится Титановая долина. Она разместится в Свердловской области и станет особой экономической зоной. Премьер Путин пообещал подписать соответствующее постановление в ближайшие две недели. Это заявление глава правительства сделал при посещении совместного предприятия Boeing и «ВСМПО Ависма» — «Урал-Боинг-Мануфактуринг». По словам премьера, создание инфраструктуры начнется уже в следующем году. А с 2012 года средства на этот проект появятся в бюджете.

Власти Свердловской области рассчитывают, что объем частных вложений в Титановую долину на первом этапе составит 40
Миллиардов рублей и на каждый бюджетный рубль придется три-четыре. Как заявил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, которой принадлежит «ВСМПО-Ависма», отметил, что в новый проект планируется привлечь и традиционных партнеров российского титанового гиганта, и партнеров компании Boeing — концерны Rolls-Royce, Goodrich. А также компании из таких отраслей, как судостроение, энергомашиностроение, нефтехимия, атомное машиностроение, медицина.

За последние годы в модернизацию производства «ВСМПО-Ависма», которое является титановым монополистом на российском рынке, было вложено порядка 700 миллионов долларов, и еще порядка 500 миллионов планируется затратить на модернизацию до 2015 года. При этом сама «ВСМПО-Ависма» может инвестировать в Титановую долину порядка 100-150 миллионов долларов. Ее перспективы эксперты оценивают по-разному. Однако аналитик «Юникредит Секьюритис» Марат Габитов настроен скептически:

«У меня такое ощущен, что титан, как металл, не самый интересный. Вот эта ОЭЗ создана, может быть, для того, чтобы больше простимулировать компанию «ВСМПО-Ависма» и ее бизнес и простимулировать поддержку производства титана в стране, потому что у компании были планы, по росту производства. Они из-за кризиса в полной мере не выполняются».

Габитов полагает, что крупный частный бизнес пойдет в проект, если это будет рекомендовано правительством. Перспективной идею Титановой долины считает начальник экспертно-аналитического отдела консалтингового портала «СОГРА» Юрий Кириллов:

«Проект сам по себе очень перспективный, потому что российский титановый рынок сейчас активно развивается. Имеются очень хорошие ценовые показатели, имеются блестящие перспективы по спросу, начиная от губчатого титана и заканчивая спецсплавами с применением титана. Поэтому проект стоит развивать, перспективы блестящие».

На пути в Титановую долину есть ряд препятствий, отмечает Кириллов. Во-первых, есть вопрос дефицита сырья — российские титановые производители находятся в серьезной зависимости от поставок импортного титана, прежде всего украинского. Титановые месторождения есть в Сибири и на Дальнем Востоке, но они не осваиваются. Во-вторых, успешность проекта зависит от тех условий, которые Россия предложит инвесторам.

Ольга Шипша, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию