16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
19 января 2009, 23:25 ФинансыМакроэкономика

Обама ищет работу

Лента новостей

Несмотря на откровенно слабые показатели практически по всем секторам мировой экономики, многие инвесторы все же не унывают и пытаются «поймать дно» на фондовом рынке. Одна из основных надежд сегодня — обещания нового президента США

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Несмотря на откровенно слабые показатели практически по всем секторам мировой экономики, многие инвесторы все же не унывают и по-прежнему пытаются «поймать дно» на фондовом рынке. Одна из основных надежд сегодня — это обещания и заявления нового президента США о том, что у него есть план по стабилизации американского рынка труда.

Согласно данным за 2007 год, ВВП США составляет более 1/5 от общемирового — 54 трлн долларов, то есть чуть менее 14 трлн. С середины XX века Америка занимала лидирующее положение в мировой экономике и с тех пор является ее основным локомотивом. Главным двигателем этого локомотива является потребительский сектор, расходы которого отвечали до последнего времени за более чем 70% от ВВП страны. Постоянный приток кредитных средств, те «дешевые, легкие» деньги (спасибо низкой процентной ставке), которые в прежние годы позволяли американцам тратить и постоянно рефинансировать свои долги, покупать недвижимость в надежде на ее дальнейший рост — все это закончилось. Исчезли «легкие» кредитные деньги, «мотор» потребления заглох, и спад промышленного производства и экспорта проявляется во всем мире. Цены в раздувшемся секторе недвижимости США лопнули и потянули за собой финансовый сектор, целый ряд компаний и инвестбанков по всему миру прогорели на игре с секьюритизированными активами в этом сегменте. Многие сегодня обвиняют администрацию Джорджа Буша в недостатке регулирования и неадекватных ответах наступившей рецессии и возлагают надежды на новое правительство и нового президента, которые приступают к работе на этой неделе.

Трудовые резервы

Ситуация на рынке труда США вырисовывается не очень радужная: каждый месяц в 2008 году ведущая экономика мира теряла рабочие места. Всего с декабря 2007 года, когда, судя по последним официальным докладам, началась рецессия, было потеряно 3,6 млн рабочих мест, безработица выросла с 4,9% до 7,2% в декабре 2008-го. При этом в последние месяцы, в ноябре и декабре, потери только ускорились, и в среднем теряется более полумиллиона рабочих мест ежемесячно. И потери эти происходят примерно в равных долях как в секторе услуг, так и в промышленности. В ходе последней рецессии, в 2001–2003 годах, потребительские расходы сократились лишь незначительно, львиную долю потерь понесли корпорации и, в частности, сектор хай-тек. Центробанк США во главе с Аланом Гринспеном постарался (и довольно успешно) сделать все возможное для того, чтобы американцы вновь бросились за покупками. Но если тогда мантра «не беспокойтесь, продолжайте покупать» сработала, то теперь этот номер не проходит. Розничные продажи в Штатах за декабрь, который традиционно является одним из самых благоприятных для ритейлеров (Рождество и Новый год все-таки), снизились на 2,7% в годовом отношении, это худший показатель с начала 90-х годов.

Бен Бернанке, нынешний глава ФРС, что называется, попробовал «изобразить Гринспена», опустив процентную ставку практически до 0%, однако очевидно, что это не помогает справиться с ситуацией в реальном секторе экономики.

Ввиду снижения экономической активности и падения прибылей, компании и предприятия по всему миру сокращают производство, продолжают урезать издержки и увольняют сотрудников. Согласно одному из последних обзоров консалтинговой фирмы Hewitt Associates, в 2009 году уровень роста зарплат в США будет минимальным более чем за 30 лет. Да что там роста, многим сотрудникам не только в Штатах, но и во многих других странах повезет, если они вообще останутся на своих рабочих местах.

Если в начале кризиса рынок недвижимости задал основной вектор его направления и привел к потерям инвестбанков, компаний и, таким образом, к сокращению рабочих мест на рынке жилья, то теперь именно от динамики на рынке труда США зависит, сможет ли американская экономика восстановиться.

Обещания

3,5–4 млн рабочих мест к концу 2010 года, 90% из них в частном секторе, серьезные налоговые послабления, особенно временного характера, а также меры по фискальной поддержке на региональном уровне. Массивные инвестиции в инфраструктурные, образовательные проекты, а также здравоохранение и энергетику. Об этом говорится в 14-страничном докладе, подготовленном главой группы экономических советников при 44-м президенте США Кристиной Ромер и экономическим советником вице-президента Джаредом Бернштейном.

Этот доклад интересен тем, что это первая, пусть даже и приблизительная попытка обрисовать дальнейшие действия нового правительства США. Кроме того, это также и оценка ситуации на рынке труда в перспективе ближайших нескольких лет. Объем пакета мер по поддержанию и стимулированию рынка труда рассчитывается из суммы более 800 млрд долларов (550 млрд долларов на правительственные расходы и 275 млрд налоговых льгот), вероятнее всего, сумма будет расти и вплотную приблизится к триллиону долларов, если учесть призывы о помощи со стороны компаний практически из всех отраслей экономики.

Согласно расчетам, приведенным в докладе, без внедрения в жизнь плана по восстановлению и стимулированию рынка труда американская экономика может потерять еще 3–4 млн рабочих мест и уровень безработицы может достичь 9% в 2010 году. При этом даже с принятием плана Обамы уровень безработицы все равно будет стабильно высоким (с учетом данных за последние годы для США) — в среднем 8% в 2009-м и 7% в 2010 году. Но пик будет пройден раньше — в конце 2009 года. В то же время ожидается, что общий эффект правительственных мер будет выражаться в увеличении ВВП на 3,7% и создании примерно 3,675 млн рабочих мест.

В докладе также рассматриваются прямые и косвенные эффекты от внедрения программы. Прямыми считаются те изменения, которые приводят к непосредственному созданию новых рабочих мест в результате принятия плана. В качестве косвенных эффектов рассматривается увеличение потребления и расходов новыми сотрудниками, что, в свою очередь, оказывает стимулирующее воздействие на другие сектора экономики. Стоит отметить, что снижение налогов также имеет положительный эффект на рынок труда, но лишь в косвенном аспекте — налоговые послабления действительно играют роль только тогда, когда люди тратят эти освобожденные от налогов средства. Кроме того, отмечается, что в пункте «региональная поддержка» 1 доллар налоговых послаблений на уровне штатов должен привести к увеличению на 0,60 доллара государственных расходов и на снижение государственных налогов на 0,30 доллара.

В целом в докладе отмечается, что «1 доллар, напрямую потраченный на инфраструктурные проекты, является более эффективным в создании новых рабочих мест, чем 1 доллар налоговых снижений». Кроме того, эксперты также отмечают, что есть определенный предел эффективности государственных расходов за короткое время. То есть, грубо говоря, первый доллар, потраченный в ходе данного пакета мер, будет гораздо эффективнее, чем последний, триллионный. На определенном этапе отдача от государственных инвестиций, направленных на возвращение экономики к жизни, будет заметно снижаться.

Строительство, промышленность, туризм, розничная торговля — в этих секторах ожидается наиболее сильный рост в результате принятия программы. Именно в этих сегментах экономики работает большое число сотрудников с низким и средним уровнем дохода, которые особенно серьезно пострадали в ходе текущей рецессии.

В докладе также говорится, что внедрение данного пакета мер по стабилизации рынка труда должно не только поддержать, но и улучшить количественный и качественный показатели доходов американцев. А они ввиду целого ряда причин в дальнейшем продолжат ухудшаться — стоимость здравоохранения и образования, продовольствия и товаров первой необходимости растет, и этот рост продолжится.

Ряд экономистов, в частности нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, считают, что в целом план Обамы по созданию новых рабочих мест правильный, но его объем недостаточен для решения проблем. Необходимо понимать, что, судя по первоначальному виду концепции, правительство во главе с Обамой хочет поддерживать рынок труда до того момента, когда частный сектор сможет прийти в себя и снова включиться в создание рабочих мест.

Марафон с препятствиями

Однако на этом пути много препятствий и подводных камней. Согласно ряду пессимистичных прогнозов, динамика американского ВВП в I квартале может опуститься вплоть до –4% в годовом исчислении. План Обамы даже при активном содействии конгресса может быть принят и согласован самое раннее в середине февраля. При этом в течение следующих нескольких месяцев особенно остро может проявиться целый ряд проблем: вливания в автокомпании пока удерживают их от банкротства, но они балансируют на грани и в дальнейшем, скорее всего, будут вынуждены продолжить политику сокращений рабочей силы и приостановки работы заводов. «Спасение» скоро потребуется не только отдельным компаниям, а целому ряду структур на уровне штатов и муниципалитетов — Калифорния, крупнейший по объемам ВВП штат, стоит первым в этом списке.

И самое главное — где та уверенность, с которой можно было бы утверждать, что банковский сектор начнет активно кредитовать население сразу после принятия этого пакета правительственных мер? Если посмотреть на ситуацию вокруг Citigroup, становится понятно, что этот монстр в дальнейшем все-таки будет тем или иным образом реструктурирован или обанкрочен. Bank of America также находится не в лучшей форме, страдая от собственных потерь и несварения после поглощения инвестбанка Merrill Lynch. Те миллиарды, которые были выделены банковскому сектору, до сих пор не могут поднять его на ноги. При этом в ходе рецессии проблемы с кредитами, связанными с недвижимостью, скорее всего, будут перетекать также и в ухудшение ситуации с кредитными карточками и коммерческой недвижимостью, что только увеличит объем нефункционирующих активов у банков.

И кроме того, на чем будет основана фаза нового роста? Рынок недвижимости в ближайшие несколько лет разогнать до прежних высот не получится точно.

Политика Федерального резерва по «сбиванию» ставки по ипотечным кредитам пока работает только в цифрах, но никак не отражается на цене на недвижимость, которая продолжает падать. Да, судя по данным от Freddie Mac, ставка по 30-летним ипотечным кредитам опустилась ниже 5%. Вполне возможно, что скупка ипотечных облигаций Федрезервом поможет довести 30-летние кредиты на покупку жилья до 3,5% и на этих уровнях многие американцы могут попробовать рефинансировать уже существующие кредиты. Это должно помочь несколько стабилизировать рынок. Но, во-первых, в настоящий момент мировую экономику продолжает терзать жесточайшая дефляция. И поэтому поддержка рынка ипотечных облигаций в условиях, когда экономика США каждый месяц теряет по полмиллиона рабочих мест (а в дальнейшем эти темпы могут еще и ускориться) практически не меняет положения дел. Продолжение дефляции (рецессии) будет толкать цены еще ниже. И, во-вторых, если признаки восстановления экономики в дальнейшем действительно появятся, а вместе с ними — и признаки инфляции в результате закачки в экономику ничем не обеспеченных средств, то ФРС придется снижать предложение денег в экономике. И одновременно придется прекращать поддержку рынка недвижимости, потому что скупка ипотечных кредитов имеет такой же расширяющий, экспансионистский эффект на предложение и скорость обращения денег в экономике, как и другие рыночные операции, которые ФРС придется ограничить, чтобы бороться с инфляцией.

Если меры, которые собирается принять новое правительство США, на самом деле окажутся действенными, рынок труда удастся поддержать и американская экономика начнет подниматься, вместе с этим подъемом будет расти и инфляция. Печатать деньги в огромном количестве и надеяться на авось, на то, что это не окажет инфляционного эффекта в дальнейшем, на выходе из текущего цикла и начале нового,— такая тактика ФРС может не сработать. Придется изымать лишнюю денежную массу из оборота в экономике и выбирать, что делать: поддерживать рынок недвижимости, по-прежнему удерживая ипотечную ставку на низких уровнях, или бороться с инфляцией. И то, и другое одновременно сделать не удастся.

Порноиндустрия — мерило кризиса

Одним из итогов нынешнего кризиса является не столько феномен, описываемый донельзя избитой фразой «когда Америка простужается, весь мир чихает», сколько потеря США статуса финансового и экономического лидера.

По какому пути развития в дальнейшем пойдет Америка? Сможет ли Обама со своими планами по восстановлению экономики действительно развернуть ситуацию и, самое главное,— какой будет эта экономика? Будет или это реанимация прежней потребительской системы, которая функционирует за счет постоянного притока новых кредитов, или создание конкурентной промышленной базы в мировом масштабе? Первое означает опять надутый на кредитах рост. Второе в условиях глобальной экономики, когда компании стремятся максимизировать прибыль, используя аутсорсинговую рабочую силу и перевод производящих мощностей (скажем, в Китай или Индию), приведет к тому, что зарплаты на американских предприятиях также должны пойти вниз. Так что, скорее всего, вместе с утратой статуса экономической державы №1, снижаться будет и уровень жизни американцев.

Все это пока только догадки и вопросы без ответов. Ну а пока еще одним кандидатом на федеральную помощь в США стал сегмент развлечений для взрослых. Вот с какими заявлениями выступают сегодня CEO в этом секторе, в частности, Ларри Флинт: «Порноиндустрия пострадала от спада точно так же, как все остальные, и она намерена попросить 5 млрд долларов. Люди слишком депрессивны, чтобы быть сексуально активными. Это очень плохо для здоровья страны. Американцы могут обойтись без машин и тому подобного, но без секса обойтись не могут».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию