16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4392
  • RTS1176.89
22 ноября 2010, 09:02 Макроэкономика

Российские публичные компании стали полупрозрачнее

Лента новостей

Индекс информационной прозрачности крупнейших российских публичных компаний, чьи акции торгуются на биржах, в 2010 году вырос до 57,5% из ста. Об этом говорится в совместном отчете Standard & Poor’s и ЦЭФИР

Российские публичные компании стали больше делиться информацией.  Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Российские публичные компании стали больше делиться информацией. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В этом году индекс информационной прозрачности крупнейших российских публичных компаний, чьи акции торгуются на биржах, вырос на 1,7 процентных пункта — до 57,5% от 100-процентного уровня, желаемого средним иностранным инвестором. Это следует из отчета Standard & Poor’s и ЦЭФИР «Исследование информационной прозрачности российских компаний в 2010 г.», который компании презентовали на встрече РТС с эмитентами.

Средний уровень прозрачности российских компаний по-прежнему заметно не дотягивает до уровней, которые хотели бы видеть зарубежные инвесторы, констатировала директор службы рейтингов корпоративного управления S&P Светлана Бородина, представляя отчет.

«Российские IPO этого года попали в те три четверти размещений, которые демонстрировали не очень хорошую динамику после выхода на биржу. Средний доход по бумагам компаний, вышедших в этом году на IPO, по сравнению с остальным рынком составил минус 14%», — сказала Бородина.

Однако у компаний, клиентов S&P, с рейтингами корпоративного управления 5+ и выше средняя доходность составила 16% с начала года, заявила эксперт рейтингового агентства. Это не безусловная зависимость, отметила Бородина, но эти тридцать процентных пунктов разницы между более и менее информационно прозрачными компаниями дают представление о важности транспарентности для инвесторов.

Лидеры и аутсайдеры

Лидером, как и в 2009 году, стала НК «Роснефть» — степень ее информационной прозрачности в рейтинговом агентстве оценили в 80%. На втором и третьем местах — Магнитогорский металлургический комбинат и «СТС Медиа», чью прозрачность также оценили в 80%. «Мечел» и МТС с 77% заняли четвертое и пятое место. По 75% набрали ТМК, НЛМК, ВТБ Банк, замыкают десятку «ВымпелКом» (74%) и X5 Retail Group (73%).

«Ростелеком» и «Акрон» выбыли из десятки лидеров. Вылет «Ростелекома» из «прозрачной десятки», главным образом, связан с делистингом с Нью-Йоркской фондовой биржи. «Акрон» же был вытеснен из десятки новичками рейтинга — ВТБ и X5 Retail Group, пояснил профессор, специалист в области корпоративных финансов, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Сергей Степанов.

Главным образом, рост прозрачности российских компаний обеспечил сектор электроэнергетики (ТГК 4, Холдинг МРСК, МРСК Центр и Поволжье, ФСУ, МОЭСК). «Из 20 компаний этого сектора, вошедших в исследование как в 2009-м, так и в 2010 году, 15 повысили свой балл, причем у пяти из них повышение составило более 10 п.п. Однако с точки зрения прозрачности сектор продолжает оставаться аутсайдером», — отмечает аналитик службы рейтингов корпоративного управления S&P Елена Пастухова.

Основной причиной роста транспарентности сектора стала завершающаяся либерализация оптового рынка электроэнергетики, считает директор НП «Совет Производителей Электроэнергии» Игорь Миронов. «Конкуренция на рынке приводит к тому, что компании заинтересованы в формировании прозрачных и равных условий участия, — говорит эксперт BFM.ru. — В дальнейшем мы ожидаем, что прозрачность рынка будет только увеличиваться, хотя достаточно существенным препятствием данного процесса является более мягкое отношение регуляторов к компаниям с госучастием».

Между тем, компании, в которых у государства есть значительная доля, стали более информационно открытыми за 2010 год, считают эксперты рейтингового агентства и ЦЭФИР. Так, компании, в которых государство контролирует более 50% голосующих акций, оказались в среднем на 2,8 процентных пункта прозрачнее компаний с контролирующим частным собственником и на 2,6 процентных пункта прозрачнее средней компании выборки. В прошлом году показатели составляли 1,6 и 0,9 п.п соответственно. «Повышение прозрачности госкомпаний произошло главным образом вследствие роста прозрачности энергокомпаний и банков, находящихся под государственным контролем», — отмечается в сообщении.

Наиболее открытым в России остается телекоммуникационный сектор (со средним показателем, взвешенным по капитализации, равным 72%), к нему приближаются металлургическая и банковская отрасли (70% и 69% соответственно). Наименьший уровень открытости — у сектора машиностроения, 46%, говорится в отчете S&P и ЦЭФИР. В целом, S&P ждет в следующем году «скачкообразного» повышения средних баллов прозрачности из-за ужесточения требований к листингу в России.

Кроме того, ряд российских компаний объявил о намерении провести или изучить возможности проведения IPO в конце этого — начале следующего года. Это приведет к тому, что будущие эмитенты пойдут на более детальное раскрытие информации. «Участники рынка в течение ближайшего года ожидают наибольшего объема IPO в сырьевом, финансовом и высокотехнологичном секторах. Поэтому можно ожидать улучшения стандартов раскрытия информации и прозрачности в этих секторах», — говорит BFM.ru ведущий аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев. Ожидаемая продажа акций некоторых эмитентов из госпакетов может способствовать повышению прозрачности и улучшению раскрытия информации за счет усиления роли миноритарных акционеров в компаниях, добавляет эксперт.

Кроме этого, ожидается ряд крупных размещений в нетрадиционных для России секторах, больше ориентированных на потребительский сектор, добавляет начальник инвестиционно-банковского управления ИФ «ОЛМА» Ирина Ложкина. «Ожидается IPO «Яндекса» на NASDAQ, «Евросети» на LSE и в более отдаленной перспективе — SuperJob», — напоминает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию