16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4403
  • RTS1177.45
19 ноября 2010, 19:02 МакроэкономикаФинансы

Кудрин не хочет повышать налоги, но придется

Лента новостей

Возросшие расходы бюджета подталкивают к поиску источников для роста экономики. Министр финансов Алексей Кудрин не исключает, что в будущем придется сокращать расходы казны на 50% и на те же 50% и даже более повышать налоги. Впрочем, у этой идеи немало противников

Эффективность повышения налогов зависит от повышения косвенных налогов, считает Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Эффективность повышения налогов зависит от повышения косвенных налогов, считает Кудрин. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В нынешней фискальной политике России на первое место выходит администрирование налогов, считает министр финансов Алексей Кудрин. Выступая на конференции «Налогообложение —современный взгляд», он процитировал главу Европейского Центробанка Жана-Клода Трише: «Мы вступаем в трезвое десятилетие» и добавил, что «нам необходимо аккуратно относиться к бюджетной и налоговой политике».

Кудрин привел статистические данные: по итогам прошлого года, доходы федерального бюджета сократились более чем на 20% (аналогичная ситуация и в других европейских странах — во многих из них доходы бюджета сократились на 15% -20%, а Греция и Ирландия давно ушли в минус).

Министр напомнил, что российская экономика связана с ценами на энергоресурсы, поэтому для нас первостепенна проблема спроса на сырьевые товары. По словам Кудрина, в других странах — например, в Великобритании и Франции — на первый план выходят вопросы финансовой системы, из-за которых в кризис значительно снизились поступление налогов.

В посткризисных условиях, сказал Кудрин, МВФ предлагает развивающимся экономикам на 70% снижать расходы и на 30% увеличивать налоги. По его мнению, для России вероятный вариант пятьдесят на пятьдесят: то есть сокращать расходы федерального бюджета на 50% и на столько же повышать налоги. При этом он не исключил, что возможно и большее повышение налогов.

«Мы стоим перед тенденцией, а не временной мерой, повышения налогов. Так, Венгрия повысила НДС на 5% — до 25%. Латвия — на 3%, Чехия — на 1%», — сказал Алексей Кудрин.

По словам министра финансов, добиться эффекта от увеличения налогов можно, повышая косвенные налоги, например, НДС, который «наименее тормозит экономический рост». «Значительнее тормозит экономический рост налога на прибыль», — подчеркнул министр финансов. По его мнению, увеличение налога на прибыль может привести к тому, что компании будут уводить часть прибыли в «тихую гавань».


Налоговая система должна быть нейтральной

МФВ призывает отказаться от льгот и создавать равные условия для агентов, ссылается на рекомендации организации Алексей Кудрин. «Льготы не позволяют достичь нужного эффекта в экономике, — говорит министр. — Они создают неравенство для хозяйствующих субъектов, их легко ввести, но трудно отменить. Отмена всех льгот позволит решить большее количество проблем без увеличения налогов, создаст нейтральность налоговой системы».

Глава Минфина рассказал, что в Мосгордуме уже был рассмотрен закон об отмене льгот по имущественным налогам, и это позволит столице «больше зарабатывать на том имуществе, которое является главным ресурсом города». «Минимум 1% ВВП в перспективе пяти лет можно получить, постепенно повышая этот налог», — считает министр. Речь идет о повышении доли имущественного налога в общем объеме ВВП, уточнил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

Со следующего года рост налоговой нагрузки составит около 2% ВВП, прогнозирует глава Минфина. «Мы стоим на развилке: или уделять внимание сокращению расходов и увеличению их эффективности, либо повышать налоговую нагрузку, — сообщил Алексей Кудрин. — Я за первый вариант. Этот путь наиболее сложный, но если государство будет слабым, то пойдет по второму пути».

Кто против

Впрочем, с главой Минфина не все согласны. Помощник президента Аркадий Дворкович полагает, что увеличение НДС снизит личную ответственность налогоплательщиков и увеличит сложности в управлении фискальной системой.

Дворкович заверил, что в ближайшие 2-3 года налоговая нагрузка не увеличится (кроме ЕСН, который вырастет в 2011 году). «Трехлетний бюджет уже принят, и за этот срок нам необходимо создать максимально комфортные условия для налогоплательщиков», — считает он.

«Сейчас об увеличении налоговой нагрузки речи не идет. На мой взгляд, повышение НДС принесет колоссальный вред экономике», — заявил BFM.ru заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. По его словам, в первую очередь необходимо работать над оптимизацией расходов. «Мы сейчас можем себе позволить сохранить все социальные обязательства, не повышая налоговую нагрузку».

Бизнес называет нынешнюю систему налогообложения благоприятной, но с сожалением говорит о росте ЕСН. «Выбор между оптимизацией расходов и увеличением налогов был сделан не в пользу бизнеса, — отметил гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. – Конечно, компании не прекратят работать в России, но это может снизить экономический рост. Я сожалею о такой ситуации».

«Со следующего года, когда увеличится ЕСН, малому бизнесу грозит массовая ликвидация, либо уход в тень», — сокрушается президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. — Мы не сможем выжить в такой ситуации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию