16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.06 / ₽ 4378
  • RTS1177.04
19 ноября 2010, 19:48 ФинансыМакроэкономика

Инвесторы ушли на выходные с Китаем и Ирландией в уме

Лента новостей

Российский рынок закрыл торги пятницы слабым ростом: индекс РТС вырос на 0,15%, индекс ММВБ прибавил 0,3%

Коррекция, начавшаяся после покорения годовых максимумов, пока не получила продолжения. Фото: AP
Коррекция, начавшаяся после покорения годовых максимумов, пока не получила продолжения. Фото: AP

Российский рынок закрыл торги пятницы слабым ростом. Индекс РТС вырос на 0,15% до 1600,98 пункта. Индекс ММВБ прибавил к концу пятницы 0,3% и закрылся на отметке в 1556,8 пункта.

Коррекция, начавшаяся после покорения годовых максимумов, пока не получила продолжения, отмечает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Индекс ММВБ протестировал локальный уровень поддержки 1520–1530 пунктов и сделал попытку вновь пойти наверх», — говорит Козаков, однако, по его словам, повода для покорения новых вершин рынок пока не видит.

Динамика российского фондового рынка была на уходящей неделе V-образной — со снижением в первой половине недели и ростом во второй вслед за соответствующим изменением ведущих мировых фондовых индексов и цен на сырье, говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Впервые после длительного периода притока средств в фонды инвестиций в мировые развивающиеся рынки GEM (Global Emerging Markets) на минувшей неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), был зафиксирован отток капитала», — напоминает Шагов. Инвесторы начали опасаться ужесточения Центробанками монетарной политики при растущих инфляционных ожиданиях: так, решение Центробанка Южной Кореи повысить базовую ставку в ответ на ускорение инфляции породило ожидания, что и Китай ужесточит свою денежно-кредитную политику, рассуждает аналитик.

Вторая половина недели ознаменовалась масштабным IPO американского автопроизводителя General Motors. «Всего полгода назад Сельскохозяйственный банк Китая разместил свои акции на сумму более 20 млрд долларов. Тогда после крупного размещения финансовые рынки скорректировались весьма прилично. Что будет после нынешнего [IPO GM] — покажет время», — говорит Михаил Козаков из «Грандис Капитала».

Спрос игроков на российском рынке пришелся на не самые ликвидные ценные бумаги, добавляет аналитик «Грандис Капитала». «Бумаги «Нижнекамснефтехима» взлетели более чем на 30% после публикации сильной отчетности по РСБУ. Вечером в пятницу отметились акции «ЮТэйр», подорожавшие почти на 20% после сообщения о поглощении компании со стороны пенсионного фонда «Сургутнефтегаза». Также был заметен интерес в авиастроительных компаниях на фоне спекуляций о грядущей конвертации бумаг отдельных эмитентов в акции холдинга», — перечисляет Михаил Козаков.

Кроме того, в пятницу, 19 ноября, стало известно, что Народный Банк Китая повысил нормы резервирования для кредитных организаций для борьбы с инфляцией — пятый раз за год и второй раз за месяц, как сообщило агентство AFP. Изменения вступят в силу с 29 ноября. Китайские меры по ужесточению кредитно-денежной политики в сочетании с согласием Ирландии принять финансовую помощь со стороны ЕС и МФВ отправило европейские индексы в «красную» зону. Индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,8% на торгах во второй половине дня в Лондоне, британский FTSE 100 потерял 0,7%, а французский CAC 40 — 0,3%. Германский DAX снижался на 0,5%.

Объем финансовой помощи, которую получит от своих партнеров Ирландия, скорее всего, составит не менее 100 млрд долларов под 5%, тогда как на долговом рынке ставки по обязательствам этой страны существенно выше, отмечает рыночный стратег Saxo Bank Мадс Кофоэд в аналитических материалах инвестбанка. «Это, скорее всего, окажет краткосрочную поддержку рисковым активам, таким как акции и евро, на фоне уменьшения опасений о дефолте», — считает Кофоэд. Самым пессимистичным сценарием развития, с точки зрения рынка, особенно в краткосрочной перспективе, мог бы стать дефолт, отмечает стратег. «Этот дефолт, на самом деле мог бы оказать поддержку евро в более долгосрочной перспективе, так как для других обремененных долгами стран дефолт означал бы, что никого спасать не будут и что «дефицитным» странам вместо этого нужно привести в порядок свою экономику», — рассуждает эксперт Saxo Bank.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию