16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 декабря 2007, 11:11

Аналитики считают, что цены на нефть будут падать

Лента новостей

Специалисты Merrill Lynch опубликовали отчет "Макроэкономический прогноз на 2008 год", согласно которому к концу следующего года цены на нефть опустятся ниже 70 долл. за баррель.

В документе отмечается рост объемов перевозки ближневосточной нефти на азиатских маршрутах. В основном, это более тяжелая нефть, чем Brent или WTI, которая используется для получения тяжелых нефтепродуктов, включая топочный мазут и солярку. В связи с этим эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что мощность нефтеперерабатывающих заводов достаточно ограничена, чтобы переработать троекратно возросшие объемы поставки тяжелой нефти. Таким образом, на рынке может возникнуть ситуация, при которой будут расти запасы у потребителей, что окажет понижающее влияние на нефтяные котировки.

Аналитик Merrill Lynch Франциско Бланш считает, что снижение цен на нефть может произойти уже в ближайшее время. По его словам, через несколько месяцев нефть может опуститься в цене ниже уровня 80 долл. за баррель, передает радиостанция Business FM.

С этим прогнозом соглашается аналитик инвестиционной компании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин. «Цены на нефть могут скорректироваться до обозначенного Merrill Lynch уровня в районе 78-82, но на другом факторе. Во-первых на фоне ожидания замедления экономики США. И так же один из важных факторов - это укрепление американской валюты на международном рынке начавшееся несколько дней назад», - заявил он.

В свою очередь аналитик ИК"Антанта ПиоГлобал" Тимур Хайрулин выразил мнение, что в ближайшее время цены на нефть останутся на достаточно высоком уровне. «Во-первых, это стабильный рост спроса на нефть со стороны Китая, экономика которой растет на 9-10%, соответственно доля Китая в приросте мирового спроса превышает 30%. При этом так же высока доля нестабильных регионов мировых запасов и добычи. На 4 страны. которые признаются нестабильными - Иран, Ирак, Венесуэла и Нигерия приходится около 15% мировой добычи и около трети мир запасов. Так же наблюдается замедление роста добычи в странах не входящих в ОПЕК», - считает Хайрулин.

Мировые цены на нефть пока не смогли взять стодолларовый рубеж. Хотя на прошлой неделе баррель нефти марки Brent достигал отметки в 99,6 долл. Однако на этой высоте нефть не удержалась и начала падать уже в минувшую пятницу, 30 ноября. Главным фактором движения вниз стало ожидание решения ОПЕК увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день. Однако накануне президент ОПЕК заявил, что недостатка нефти сейчас нет и уровень предложения на рынке вполне адекватен. Если квоты оставят без изменений, возможно возобновление роста цен на нефть, так как ожидания роста квоты уже были заложены в цену фьючерсных контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию