16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.20 / ₽ 4803
  • RTS1240.78
21 ноября 2010, 15:21 ОбществоСМИ

На Пушкинской площади митингуют в защиту журналистов

Лента новостей

В акции принимают участие около 150 человек

Митинг в защиту российских журналистов и против «произвола следствия» проходит на Пушкинской площади в Москве, передает РИА «Новости».

По данным сотрудников правоохранительных органов, в нем принимают участие около 150 человек. В митинге принял участие главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. В ноябре 2008 года его жестоко избили, главред «Химкинской правды» связывает это со своими разоблачительными материалами о строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург.

Участники акции встретили Бекетова криками «Ура» и «Слава героям». Митинг начался с минуты молчания в память о всех погибших журналистах. Главный редактор издания «Химки — наш дом» Игорь Белоусов вспомнил избитого в начале ноября общественника, журналиста и активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Его избили в праздничное 4 ноября. «Он находится между небом и землей — он в коме. Четвертого числа его избили битами. Мы собрались здесь, чтобы выразить протест следственным органам. Мы не знаем, кто это сделал. Дело дальше не ведется», — сказал Белоусов.

По его словам, журналистами и общественными организациями будет проведено собственное расследование дел Фетисова и Бекетова. Кроме того, он выразил готовность сотрудничать со следствием, чтобы «докопаться до правды» и выяснить имена заказчиков и исполнителей нападений на журналистов.

Еще одно громкое нападение на журналиста было совершено 6 ноября. У подъезда собственного дома  был избит корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин. Ему сломали челюсти, голень и проломили череп. Кашина доставили в нейрореанимацию, где провели две операции и ввели в искусственную кому. В середине этой недели следователи впервые допросили Кашина. Он получил возможность говорить после того, как его полностью отключили от аппарата искусственного дыхания.

18 ноября Общественная палата РФ подготовила рекомендации прокуратуре, СКР, МВД, Госдуме, субъектам РФ и уполномоченному по правам человека в связи с нападением на журналистов в России и профилактике нарушения свободы слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию