16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
22 ноября 2010, 11:18

Судьба «Капитал тур» решится в ближайшие дни

Лента новостей

Компания ведет переговоры с группой МФК об инвестировании 15 миллионов долларов в обмен на контрольный пакет туроператора

Судьба «Капитал тур» решится в ближайшие день-два. Компания ведет переговоры с группой МФК об инвестировании 15 миллионов долларов в обмен на контрольный пакет туроператора. В этом случае «Капитал Тур» обещает отправить на отдых тех туристов, которые купили путевки на предстоящие даты, в том числе и на новогодние праздники. Эксперты рынка отмечают, что долги компании в разы превышают обещанную ей помощь, а пострадавшие туристы готовят иски в суд.

30 туристов, вернувшихся из Доминканы, намерены требовать от «Капитал Тур» возмещения морального вреда. Компания говорит, что возместит пострадавшим клиентам все издержки и возобновит продажи туров. «Если инвесторы поддержат, «Капитал тур» сможет отправить на отдых тех туристов, которые купили путевки на предстоящие даты, в том числе, и на новогодние праздники, — заявила в пятницу гендиректор «Капитал Тур» Инна Бельтюкова:

«Все клиенты, оплатившие туры до конца нового года, я хочу отметить, что это не десятки тысяч, это 8 тысяч 323 человека на сумму около 10 миллионов долларов. Тот страховой пакет, который имеет группа компаний Капитал тур это 190 миллионов долларов, почти 6 миллионов долларов, и те туристы, которые застраховались от невыезда по причине коммерческих рисков, это ещё половина тех, кто сегодня оплатил нам поездки. Эта сумма в полном объеме возмещает то, что сегодня Капитал тур имеет в виде предоплат за последующие вылеты, включая новогодние праздники. Таким образом, клиенты не пострадают на те деньги, которые от них получила компания».

В Ассоциации туроператоров России говорят, что судьба «Капитал Тур» будет зависеть от исхода переговоров с группой МФК, — говорит исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе:

«Все зависит от того, как эти переговоры закончатся, потому что если они закончатся неблагополучно, и компания объявит о своем банкротстве, то, в общем, это будет правильный уход с рынка. Клиенты, возможно, в меньшей степени пострадают, может, и не пострадают вовсе. Если будут по-прежнему вливания и финансовые для поддержания компании на плаву, то компания, скорее всего, сохранит определенные позиции на рынке, сохранится, скорее всего, бренд, и через какое-то время произойдет реанимация».

«Капитал Тур» нанесен колоссальный удар по репутации, который трудно восстановить, — говорит директор юридическое агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

«Вполне вероятно новые инвесторы компании посчитают нужным провести какой-то ребрендинг, для того, чтобы как-то нивелировать вот этот ущерб причиненной репутации. Может быть, постараются изменить как-то название или вывести его в новом свете на рынок. Но, что касается агентской среды, то достаточно много лояльных агентов, которые поддерживают «Капитал Тур» и, по всей видимости, продолжат с ними работать».
15 миллионов долларов инвестиций не поправят положения капитал тур, долги которой оцениваются в 40 с лишним миллионов долларов, — говорит пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Она не верит, что Капитал тур выживет:

«Практически это сделать очень сложно, потому что теперь никто не будет работать с «Капиталом» в долг из партнеров, и компании придется оплачивать каждый свой шаг еще до того, как он еще занесет ногу, как говориться. То есть никаких гарантийных писем, деньги вперед. Но, и в этой ситуации очень сложно будет работать, потому что, например, гостиницы, которым «Капитал» должен деньги, уже давно получает деньги за новых клиентов и говорит: вот эти деньги мы забираем в счет долга, а теперь заплатите за новых клиентов. И это может быть бесконечным процессом. И тоже самое может быть с авиакомпаниями, которым он должен деньги. Это такая получиться бездонная яма».

Глава «Капитал Тур» уверяет, что причина кризиса во многом спровоцирована ее партнерами, которые, как она выразилась, хотели живьем закопать компанию. Однако коллеги говорят, что «Капитал Тур» сам вел рискованный бизнес, торгуя дешевыми турами.

Маргарита Бондаренко BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию