16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4389
  • RTS1191.42
22 ноября 2010, 12:32

Россия и Китай никак не могут сойтись в цене на газ

Лента новостей

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин обсудит со своим китайским коллегой Ван Цишанем совместные энергетические проекты

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин обсудит со своим китайским коллегой Ван Цишанем совместные энергетические проекты.
Россия и Китай никак не могут сойтись в цене на газ.
Договоренность о том, что с 2015 года КНР будет получать из России по 30 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет — есть, однако стоимость голубого топлива — предмет торга. Пока разница между ценой «Газпрома» и ценой, которую готов платить Китай, как заявляют официальные представители Поднебесной, составляет 100 долларов.

«Газпром» и китайская CNPC в сентябре уже определили маршруты поставок, качество газа, конечную точку газопровода и другие условия. Подписание контракта намечено на середину следующего года. В конце 2011 может начаться строительство газопровода «Алтай». А вот цена — все еще вопрос открытый. Китайцы пока не готовы платить больше 150-165 долларов за тысячу кубометров. «Газпром», по разным данным, просит от 185 до 300 долларов.
Стороны вряд ли договорятся в этот раз, считает партнер консалтинговой компании RusEnergey Михаил Крутихин:

«Для Китая этот контракт совершенно не нужен, поскольку по всем китайским внутренним планам государственной компании по экономическим реформам Китай на след 15-20 лет полностью обеспечен природным газом за счет собственных источников и импорта из Средней Азии, из Мьянмы и путем закупок сжиженного природного газа. Для России этот рынок тоже невыгоден, поскольку цены на нем гораздо ниже себестоимости росс газа. Однако для Росс руководства контракт с Китаем чрезвычайно важен, чтобы оправдать, на мой взгляд, совершенно ненужные трубопроводные проекты. Это проект, который уже осуществляется — газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток и дальше в сторону Китая. И газопровод «Алтай», который тоже коммерчески не оправдан по выкладкам самого «Газпрома».

КНР покупает среднеазиатский газ по 165 долларов. Себестоимость российского на китайской границе — примерно 180. А для того, чтобы экспорт был прибыльным, необходимо, чтобы китайцы платили за него 220-230 долларов, говорит Крутихин:

«Я думаю, что к компромиссу не придут. Скорее всего, для того, чтобы оправдать никому не нужные неэкономические чудовищно затратные газопроводы, Россия пойдет на значительные уступки и согласится поставлять газ в Китай по цене ниже себестоимости. Это значит, что приплачивать китайцам за то, что они его будут брать, придется из государственного бюджета».

«Газпрому» со временем удастся продавить позицию Китая по цене — не согласен президент Российского газового союза Сергей Чижов. Газ Поднебесной нужен:

«Он важен и для России, и для Китая. Для России важен, потому что мы пока не завоевываем новые рынки на Западе. И поэтому Китай представляет для нас уникальную возможность, куда мы можем поставлять газ. А для Китая этот контракт очень важен, потому что Китаю нужны энергоносители».

В этом году, по оценкам самих китайцев, зависимость их страны от импорта газа вырастет почти до 13-ти %. К 2015 году — увеличится до 30%, через 10 лет — до 50.

Светлана Чередникова, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию