16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.00 / ₽ 4382
  • RTS1198.40
22 ноября 2010, 13:06

Россия и Европа снова сели за стол переговоров по поставкам газа

Лента новостей

«Газпром» и Минэнерго обсудят с чиновниками еврокомиссии перспективы ценообразования энергетических рынков на предстоящие десятилетия

«Газпром» и Минэнерго обсудят с чиновниками еврокомиссии перспективы ценообразования энергетических рынков на предстоящие десятилетия.

Европа не выбирает законтрактованные объемы газа уже два года подряд. В 2010 по контрактам take-or-pay было облачено, но не израсходовано 10 миллиардов кубометров газа, в прошлом — 5. В этом свете, европейцы, скорее всего, будут настаивать на движении контрактных цен в сторону стоимости газа на спотовом рынке, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Для ЕС очень важен именно механизм рыночного образования. Я не думаю, что будут какие-то принципиальные требования. В принципе, контрактные способы в случае, если будет вновь продолжаться устойчивый рост цен на газовом рынке, на спотовом газовом рынке Европы, то, в общем-то, контрактный механизм будет все более привлекателен для уже конечных потребителей, а не только для «Газпрома»».

Цены по долгосрочным контрактам в итоге могут оказаться ниже спотовых. С другой стороны, подобные прогнозы делаются уже в течение года, а цены на свободном рынке все равно ниже, чем у Газпрома, напоминает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Если дифференциал между спотовыми и долгосрочными ценами будет оставаться, по крайней мере, на текущем уровне на длительное время. Это не год, не 2, 3, 5 лет. По крайней мере, есть оценки, что вот этот вот дифференциал. Меньшие спотовые цены они будут оставаться не год, 2, как ожидают все, может быть и 5, и более лет. Поэтому, если такое будет, то, конечно же, потребители будут требовать больших уступок».

Крупнейшим европейским потребителям удалось добиться для себя некоторых скидок. Около 10 процентов уже поставляется в Германию, Францию и Италию по спотовым ценам.
У ЕС нет достаточной силы аргументов, чтобы добиться дальнейших уступок, говорит начальник аналитического отдела ФГ БКС «Брокеркредитсервис» Максим Шеин:

«Единственной как бы альтернативой, где Европа действительно может сделать какой-то прорыв это поставки сжиженного природного газа. Но, практически полное отсутствие инфраструктуры для этого делает все равно Европу в каком-то смысле заложником этих поставок со стороны России. Но, так и, равно как и Россия, заложник того, чтобы поставлять газ кроме как в Европу особо некуда».

«Газпром» в начале года планировал поставить Европейским потребителям 165 миллиардов кубометров газа, но в итоге летом прогнозы были снижены до 141 миллиарда.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию