16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4427
  • RTS1193.67
22 ноября 2010, 13:39

Ирландия согласна на финансовую помощь

Лента новостей

Размер кредита ЕС и МВФ, как ожидается, составит до 90 миллиардов евро, он будет предоставлен на три года

Размер кредита ЕС и МВФ, как ожидается, составит до 90 миллиардов евро, он будет предоставлен на три года.
Кроме того, двусторонние кредиты предоставят Дублину Великобритания и Швеция, не входящие в зону евро.
Лондон готов выделить 7 миллиардов фунтов.

Министры финансов ЕС практически сразу, в отличие от «греческой проблемы», одобрили просьбу Ирландии о предоставлении экстренной финансовой помощи.
Такая решительность принесла временный позитив на
фондовый рынок. В моменте евро к доллару вырос на процент, затем курс скорректировался. Точная сумма кредита не сообщается. Официально ирландские власти говорят, что пакет будет меньше 100 миллиардов евро. Сумма более чем достаточная и вряд ли она понадобится Ирландии целиком — считает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Ирландия реально воспользуется деньгами в размере 20 миллиардов евро не больше. Вряд ли Португалия появится на арене, а вот Греция может попросить пересмотреть условия взаимоотношений. Прежде всего, постараться не так сильно сокращать расходы, как было прописано летом».

Позитив со стороны Европы сохраняется, однако нельзя исключать проблем в Португалии и Испании — говорит начальник аналитического отдела NETTRADER.ru Богдан Зварич:

«Думаю, что помощь Ирландии охладит немножко ситуацию на рынке облигаций европейских стран, что позволит снизить стоимость долга для Ирландии и Испании. Однако в дальнейшем эта проблема снова выйдет на первый план и здесь Испания с Португалией будут лидерами и тогда помощь понадобится обеим странам».

Источником финансирования станет созданный ЕС и МВФ финансовый механизм, объём средств которого составляет 750 миллиардов евро. Примерно треть общей суммы помощи профинансирует МВФ. Из полученных средств в Ирландии будет создано два фонда, которые поддержат банки и бюджет страны.

Банковская система Ирландии из-за обвала на рынке недвижимости потеряла более 70 миллиардов евро. На помощь банкам Ирландия потратила около 50 миллиардов евро.
Это сильно сказалось на бюджете страны. В текущем году его дефицит может превысить 32% ВВП. Ирландия рассчитывает на то, что финансовая помощь поможет им в сокращении бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2014 году.
Ежегодный дефицит бюджета Ирландии аналитики оценивают в среднем в 20 миллиардов евро в ближайшие три года.
В период с января по апрель будущего года Ирландия должна будет погасить облигации на 6 миллиардов евро.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию