16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
22 ноября 2010, 13:52 ТехнологииАвто

«Мегафон» и МТС ввели оплату билетов метро с телефона

Лента новостей

Абоненты «Мегафона» и МТС смогут воспользоваться системой оплаты проезда в метрополитенах Санкт-Петербурга и Москвы

Российские сотовые операторы — «Мегафон» и МТС — сегодня запустили в тестовом режиме систему оплаты проезда в метрополитене. Абоненты «Мегафона» смогут использовать новую форму оплаты в Санкт-Петербурге, владельцы SIM-карт МТС — в Москве, говорится в пресс-релизах этих компаний.

Для оплаты проезда в подземках обе компании используют технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия Near Field Communication (NFC). Для пользования новым сервисом абонент должен поднести телефон к считывающему устройству турникета на расстоянии 10 сантиметров.

Абоненты «Мегафона» могут подключить новую услугу в офисах продаж и обслуживания компании в Санкт-Петербурге. Им выдадут специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон. Пополнить счет на карте можно с помощью услуги «Мобильные платежи». Для этого нужно отправить SMS-сообщение с суммой платежа, которую абонент хочет перевести на счет с мобильного телефона, на специально выделенный сервисный номер. Испытания новнинки в «полевых условиях» проводят студенты и блогеры.

МТС планирует осуществить коммерческий запуск проекта в конце 2010 года — начале 2011 года. На территории станций метро начнут работать специальные точки, где абонентам МТС установят внутрь мобильного телефона NFC-антенну и помогут загрузить специальное приложение для покупки билетов в метро. В этих точках абоненты также смогут бесплатно заменить SIM-карту МТС на новую со специальным приложением, позволяющим пользоваться сервисом оплаты услуг проезда, или приобрести новую SIM-карту. После установки SIM-карты в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет выбрать и оплатить необходимое ему количество поездок.

Как в Петербурге, так и в Москве, стоимость поездки будет соответствовать действующим тарифам метрополитена.

Собственный проект оплаты билетов с помощью «мобильника» запустила также компания «Аэроэкспресс», занимающаяся перевозкой пассажиров между главными московскими аэропортами и центром столицы. «Аэроэкспресс» запустила проект, как и сотовые операторы, в тестовом режиме с использованием технологии NFC, говорится в пресс-релизе компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию