16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.05 / ₽ 4350
  • RTS1237.68
5 декабря 2007, 11:32

Российский рынок акций ожидает боковой тренд

Лента новостей

По мнению большинства аналитиков, перед сегодняшним заседанием ОПЕК и в преддверии заседания ФРС США на следующей неделе на фондовых площадках будет наблюдаться боковой тренд. Индекс РТС в течение недели будет находиться в коридоре 2220–2180 пунктов, пишет сегодняшняя Business&FM.

Надежды на предновогоднее ралли оказались преждевременными. Усилившиеся ожидания снижения базовой процентной ставки ФРС США сразу на 50 базисных пунктов принесли на мировые площадки дополнительный фактор неопределенности. Участники рынка предпочитают переждать в стороне несколько дней, и только самые отчаянные продолжают покупки в отдельных бумагах, таких как акции «Газпрома».

По словам аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, котировки «Газпрома» активно растут в ожидании позитивных результатов компании за первое полугодие: «Однако как только они будут опубликованы, начнется фиксация прибыли», - отмечает он.

Некоторую определенность на рынки должно привнести сегодняшнее заседание ОПЕК, на котором будет принято решение по уровню добычи нефти. «От этого зависят цены на сырье и котировки нефтегазовых компаний: если ОПЕК решит увеличить добычу, весь сектор пойдет вниз, и можно будет ожидать общего снижения площадок. Полагаю, сегодня индекс РТС будет колебаться в пределах 1%, а до конца недели покажет 2220–2180 пунктов», - считает Союнов.

Вчерашние торги прошли при высокой волатильности на небольших оборотах. Внешний фон перед открытием был неоднозначным. Накануне подросли котировки российских компаний на западных площадках, к тому же стала дорожать нефть - за баррель Brent давали более 90 долл. Однако не обошлось и без негатива: европейские площадки ушли в минус, снизились и американские индексы. Коррекция в США наметилась впервые за пять последних торговых сессий вследствие пессимистичных заявлений глав федеральных резервных банков по экономической ситуации в Штатах.

Внешний позитив сначала привел к росту российских индексов, однако негативные факторы вскоре практически восстановили статус-кво.

Индекс РТС завершил день на отметке 2204,42 пункта (+0,17%), индекс ММВБ, напротив, потерял 0,22% и снизился до 1834,73 пункта. «Голубые фишки» во вторник также двигались разнонаправленно. В плюс вышли бумаги «Газпрома» (+1,83%), «Газпром нефти» (+0,55%), «Роснефти» (+0,44%) и РАО ЕЭС (+0,67%). Росту «Газпрома» способствовало сообщение Федеральной службы по тарифам, одобрившей увеличение оптовых цен на газ. По мнению управляющего активами УК «Ренессанс - управление инвестициями» Андрея Иванова, это решение позитивно сказалось и на акциях НОВАТЭКа - по итогам торгов они подорожали на 0,64%. Второй день подряд в лидерах акции «Газпром нефти»: они отыгрывают новость о создании компанией «дочки» для разработки нефтяных месторождений «Газпрома».

Во «втором эшелоне» выросли акции Росбанка (+5,07%) и ММК (+0,04%). Росбанк торгуется только на ММВБ, объем акций невелик, и, по предположению трейдера ИК «Антанта Пиоглобал» Дмитрия Перегудова, придать ускорение бумаге мог любой небольшой инвестор. Акции ММК незначительно подорожали после публикации отчета за девять месяцев по US GAAP, оказавшегося лучше ожиданий аналитиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию