16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
24 ноября 2010, 23:32 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Подготовка к выборам не помешает реформам Саркози

Лента новостей

После пенсионной реформы Францию ждут изменения налоговой системы

Правительство Франции, в котором недавно произошли перестановки, намерено в ближайшие полтора предвыборных года расширить структурные реформы. Вместе с тем увеличивать государственные расходы и основные налоги не планируется, заверил премьер-министр Франсуа Фийон. По словам политика, изменения в налоговой системе все же могут произойти, передает Reuters.

«Во-первых, я убежден, что увеличения налогов не будет. Во-вторых, я считаю, что нынешний статус-кво неприемлем», — сказал Фийон во время выступления в парламенте. Ранее правительство Николя Саркози, принявшее пенсионную реформу, обещало лишить богачей «налогового зонтика» и ввести дополнительные налоги на доход с имущества. В первую очередь эта мера коснется недвижимости и ценных бумаг.

По словам Фийона, перекройка системы налогообложения служит интересам повышения конкурентоспособности, а сама система должна быть максимально прозрачной и простой. «Никакой снисходительности, никаких послаблений, никакого упрямства, реформа жизненно важна», — заявил глава кабинета министров. По его словам, правительство представит свои предложения по этой проблеме в середине 2011 года.

Кроме того, по словам Фийона, кабинет министров рассматривает возможность расширения льгот для престарелых и инвалидов. Эта мера может потребовать 22 млрд евро бюджетных средств в год ее введения, а затем еще по 30 млрд ежегодно.

Французский премьер также коснулся проблемы Ирландии, которой ЕС и МВФ предоставили помощь. По словам Фийона, над Европой все еще висит угроза стагнации, поэтому одна из главных задач Парижа — снижение государственного долга.

Президентские и парламентские выборы во Франции должны состояться в первом полугодии 2012 года. Ожидается, что Николя Саркози снова будет баллотироваться на пост главы государства. Фийон, названный как-то журналистами «Мистер Никто», соперничать с Саркози не будет, а на выборах 2017 года вполне может выставить свою кандидатуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию