16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4809
  • RTS1243.95
25 ноября 2010, 07:27 ОбществоПравоПолитика

Республиканцы могут «убить» договор по СНВ

Лента новостей

Сенаторы от Республиканской партии не хотят идти на поводу у действующей администрации

Республиканская партия США может помешать ратификации договора с Россией по СНВ. Сенатор от Аризоны Джон Кил объявил о том, что многие члены партии обеспокоены тем, что администрация Барака Обамы достигла с Россией договоренности о сотрудничестве в сфере ПРО на саммите НАТО. Об этом телеканалу Fox News сообщил помощник сенатора-республиканца.

Помощник отметил, что сенаторы от Республиканской партии не хотят идти на поводу у действующей администрации и на последней сессии Конгресса намерены голосовать против договора. Это может стать «смертным приговором» для столь важного для Москвы и Вашингтона документа, так как в новом составе сената позиции демократов ослабеют.

По его словам, республиканские законодатели убеждены, что Обама допустил ошибку, связав противоракетную оборону с контролем за вооружениями.

В настоящее время Кил и еще пять сенаторов-республиканцев ждут ответа от Хилари Клинтон на письмо, отправленное в прошлом месяце. В данном послании говорилось, что развитие системы ПРО США на территории страны и за ее пределами ни коим образом не должны ограничиваться. Тем более, что договор пока еще не ратифицирован, отмечает телеканал.

Сенатор Джон Кил, который исполняет в палате функции надзирателя, уже заявлял об отказе обсуждать договор по ПРО на прошлой неделе. Причины изменения своей позиции по данному вопросу сенатор тогда раскрывать не стал.

22 ноября Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что договор по ПРО является основой улучшения взаимоотношений США и России. Срыв подписания договора в Сенате может привести к осложнению отношений, отметил он.

За несколько дней до этого президент США Барак Обама потребовал от конгресса ратифицировать договор по СНВ до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию