16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
25 ноября 2010, 09:11 ОбществоНаукаСМИ

Путин обеспокоен дефицитом технических специалистов

Лента новостей

Это может обернуться для России и ЕС закрытием ряда предприятий, пишет премьер в статье для Sueddeutsche Zeitung

Дефицит рабочих технических специальностей может обернуться для России и ЕС закрытием ряда предприятий. Об этом говорится в статье премьер-министра РФ Владимира Путин, опубликованной сегодня в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung.

Статья премьера приурочена к IV ежегодному экономическому форуму руководителей и топ-менеджеров ведущих немецких компаний, который ежегодно проводит издание. Форум открывается сегодня, российский премьер примет в нем участие.

«Сегодня гораздо меньше талантливых молодых людей — и в странах ЕС, и в России — стремятся получить техническое образование. Они не видят для себя перспектив в качестве инженеров или квалифицированных рабочих. Выбирают другие специальности, которые иногда требуют более низкой квалификации», — пишет премьер.

Путин отмечает, что без развития промышленности нельзя ждать никакого прогресса в области образования или других исследовательских областях.

При этом, по словам премьера, Россия продолжит инвестировать в
общеевропейские научные проекты. В пример Путин приводит строительство рентгеновского лазера в Гамбурге и ускорительного центра в Дармштадте.

«В свою очередь мы надеемся на вложения в российскую науку и инновационную инфраструктуры. В этом смысле вдохновляет пример компании Siemens, которая
выразила намерение создать свой центр компетенции под Москвой — в центре инновационного развития «Сколково», — подчеркивает Путин.

Премьер также отмечает, что России и ЕС следует поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов. «Мы хотим, чтобы в университетах ЕС учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи европейских стран», — отмечает Путин.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию