16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
25 ноября 2010, 13:36 МакроэкономикаПолитика

Шувалов зачистил лес на пути в ВТО

Лента новостей

Россия и ЕС достигли договоренности, которая может открыть России путь к вступлению в ВТО в 2011 году. Окончательное решение может быть принято в декабре, когда состоится встреча президента Дмитрия Медведева с лидерами ЕС

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов провел переговоры с Еврокомиссией перед намеченным на 7 декабря важным саммитом с участием президента России Дмитрия Медведева и лидеров ЕС. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов провел переговоры с Еврокомиссией перед намеченным на 7 декабря важным саммитом с участием президента России Дмитрия Медведева и лидеров ЕС. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

В среду, 24 ноября, Россия и ЕС достигли договоренности, которая может открыть России путь к вступлению в ВТО в 2011 году, пишет The Wall Street Journal. Поездка в Брюссель российской делегации с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова стала важным этапом 17-летнего пути России в ВТО, который все-таки близится к логическому завершению, несмотря на несколько вопросов, которые предстоит еще урегулировать. Как заявил Шувалов, все готово для того, чтобы принять окончательное решение в декабре, когда состоится встреча президента Дмитрия Медведева с лидерами ЕС.

В сентябре Россия устранила большое препятствие на пути, достигнув в вопросе вступления в ВТО взаимопонимания с США. Договоренность с ЕС оставалась главным из неурегулированных вопросов, и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов прибыл в Брюссель перед намеченным на 7 декабря важным саммитом с участием президента России Дмитрия Медведева и лидеров ЕС.

Подготовка к вступлению России в ВТО обсуждалась в среду, 24 ноября, в Брюсселе. Российская делегация во главе с Шуваловым провела встречу с представителями Еврокомиссии, в том числе с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом, об этом ИТАР-ТАСС заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

В состав российской делегации также входила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, «Россия находится на завершающей стадии переговоров по присоединению к ВТО, а вопросы, препятствующие ее вступлению, могут быть решены в течение ближайших месяцев». Она сообщила также, что среди поставленных вопросов особое внимание на встрече уделялось экспортным пошлинам.

Представители ЕС недовольны пошлинами России на экспорт необработанной древесины, которые делают вывоз этого сырья невыгодным и стимулируют развитие деревообрабатывающей промышленности в России, оставляя на «голодном пайке» европейскую промышленность. Шувалов подтвердил, что разногласия с ЕС в том числе по проблеме древесины сняты. Все готово для того, чтобы поставить финальную точку в декабре, передает слова Шувалова The Wall Street Journal.

Лидеры ЕС признают, что вступление России в ВТО может застопориться из-за целого списка требований организации, предъявляемым к странам-участницам. В частности нарекания вызывают российские санитарные и фитосанитарные меры в отношении импортируемого продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также слабая система защиты прав интеллектуальной собственности.

На прошлой неделе генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) заявил, что работа по вступлению России в ВТО активизируется.

«И (премьер-министр) Путин, и (президент) Медведев говорят, что это один из политических приоритетов, — передает слова Лами The Wall Street Journal. — И если обратить внимание на законы, принятые Думой за последние шесть месяцев, понятно, что это действительно так». Правда, Лами оговорился о сроках: «Но вступит ли (Россия в ВТО) в 2011 году — это другой вопрос».

Формально Россия пытается присоединиться к ВТО с 1993 года. По факту на пути к ВТО были многочисленные препятствия и задержки. Причина в том, что, вступив в ВТО, Россия больше проиграет, чем приобретет, пишет The Wall Street Journal. Членство в ВТО будет означать, что Москве придется сократить импортные тарифы почти на все товары, что обострит для внутренних производителей конкуренцию с зарубежными производителями.

С распространением финансового кризиса проблема вступления в ВТО еще более осложнилась, когда для защиты от экономических шоков глобального рынка были повышены импортные пошлины на многие товары — от автомобилей до химической продукции.

В июне Владимир Путин заявил, что Россия отзывает свою заявку в ВТО и будет вступать туда в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. Позднее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия возвращается к вступлению ВТО, отметив, что присоединение в составе таможенного союза является «проблематичным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию