16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
25 ноября 2010, 12:42

Протесты на Майдане дали первые плоды

Лента новостей

Акции протестов украинских предпринимателей дали первые результаты. Согласован ряд компромиссных пунктов нового Налогового кодекса

Акции протестов украинских предпринимателей дали первые плоды. Согласован ряд компромиссных пунктов нового Налогового кодекса. Сами митингующие считают, что это только косметические уступки властей, и продолжают настаивать — президент Янукович не должен подписывать документ.

Договоренности есть, но решения главной проблемы нет. Правительство согласилось только отсрочить до 1 июля будущего года серьезные ограничения для работы мелкого бизнеса на едином налоге, говорит управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:

«1 июля, всего у нас занято около шести миллионов предпринимателей, из них полмиллиона-миллион точно сдадут свои предпринимательские патенты и пойдут на биржу труда. Поэтому глобально проблема не решается, она оттягивается, чтобы сейчас сбавить напряженность».

Другие уступки правительства имеют ещё меньшее значение: амнистия по остаткам товара на 1 января, увеличение числа наемных работников с четырех до пяти, планка максимального оборота, при котором не надо использовать кассовые аппараты, поднята с 500 до 800 тысяч гривен. Хотя директор киевского Института проблем управления имени Горшенина Владимир Фесенко усматривает в этом позитивные сигналы со стороны властей:

«Я бы не сказал, что этот компромисс удовлетворит всех предпринимателей, но уже показательно, что сейчас на Майдане акция протеста не столь многочисленна, как была, например, в понедельник».

Сами предприниматели такими уступками не удовлетворены и продолжают считать, что единственный выход — это вето президента Януковича на сам Налоговый кодекс в целом. Главное, предприниматели так и не поняли, кто от их имени вел переговоры с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Говорит главный редактор украинской медиа-группы «Завтра» Андрей Томский:

«После того, как предприниматели выбрали себе какую-то координационную группу, то есть определённых людей, которые будут вести переговоры, оказалось, что эти люди оказались не нужны, поскольку договариваться с президентом к «админам» Верховной рады отправились совершенно другие люди, обладающие уже совершенно другими полномочиями и жаждущие пиара».

Налоговый кодекс пока не подписан президентом Украины и вызывает неприятие в основном у малого и среднего бизнеса. Однако затронуть он может и интересы бизнеса крупного. Новый кодекс не только вводит новые виды проверок, но и существенно расширяет права службы. Фискалы, например, смогут арестовать активы предприятия на срок до четырех суток без решения суда. С другой стороны, им разрешат консультировать бизнес, скорее всего, на коммерческой основе.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию