16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4370
  • RTS1173.64
25 ноября 2010, 14:31 ОбществоПраво

Опрос: россияне не верят в действенность закона «О полиции»

Лента новостей

49% респондентов уверены, что новый закон ничего не изменит в работе органов

Почти половина россиян, 49%, уверены, что новый закон, регулирующий деятельность МВД, ничего не изменит в работе органов, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 16% респондентов полагают, что документ положительно скажется на деятельности милиции, в отрицательном влиянии уверены 7%. Закон «О полиции» вступит в силу с 1 марта будущего года.

Оптимистично настроены, как правило, сторонники «Единой России» (20%) и непарламентских партий (27%), отмечают социологи. А вот в то, что с появлением нового закона в органах ничего не изменится, чаще всего верят приверженцы ЛДПР (69%).

Россияне, уверенные, что милиция после вступления в силу закона будет работать эффективнее, основывают свою позицию на собственной надежде на лучшее. Такой аргумент выбрали 22% опрошенных «оптимистов». Другие надеются на «чистку» рядов сотрудников МВД (18%), повышение контроля над ними (16%). Еще 12% считают, что повышение зарплаты милиционеров заставит их больше дорожить своей работой. А вот с опытом людей, проводящих реформу, ее эффективность связали лишь 2%.

«Пессимисты» в свою защиту приводят довод, что новый закон будут исполнять прежние люди, и видят главную проблему в менталитете (25%). Они также отмечают, что мера является только лишней тратой денег и негативно оценивают наделение сотрудников милиции большими правами (по 13%). Еще 10% убеждены, что коррумпированность сотрудников МВД сведет на нет все позитивное воздействие закона.

87% равнодушных аргументировать свою позицию не смогли.

В октябре опрошенные ВЦИОМ россияне признали эффективными большинство нововведений в законе об МВД. При этом предоставление полиции права беспрепятственного вхождения в любые помещения без специальных санкций 61% опрошенных признают неэффективной мерой, обратной точки зрения придерживались лишь 25% респондентов.

Реформа МВД была объявлена президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию