16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.20 / ₽ 4389
  • RTS1177.50
25 ноября 2010, 15:22

Цена на картофель будет расти

Лента новостей

Из-за неурожая картофеля цены на него со следующего года могут вырасти вдвое

Из-за неурожая картофеля цены на него со следующего года могут вырасти вдвое. Эксперты и участники рынка не исключают и ста рублей за килограмм. Вместе с тем, председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев сообщил BusinessFM, что российского картофеля будет достаточно.

По данным Минсельхоза из-за засухи производители в этом году недобрали 44 процента урожая картофеля. Чтобы покрыть потребности рынка, России необходимо будет импортировать около четырех миллионов тонн, сообщалось ранее. Но председатель Агропромышленного союза России Иван Оболенцев утверждает, что последние данные полностью исключают дефицит:

«То, что мы видим сейчас, по информации из центральных регионов, все выглядит неплохо. Исходить надо из того, что мы потребляем на продовольственные цели порядка 16 миллонов тонн картофеля, и еще порядка 13 миллионов тонн мы потребляем на переработку, на корма, на семена. В этих же 13 миллионах тонн заложены какие-то потери. Но с учетом того, что у нас переходящий остаток почти 20 миллоинов тонн в прошлом году, и мы соберем в этом году где-то миллиона 22, баланс выглядит бездефицитным».

По словам Ивана Оболонцева, 50-60 рублей за килограмм картофеля, можно найти и сейчас. Все зависит от сорта и магазина где он продается. Вместе с тем, участники рынка отмечают, что по сравнению с прошлым годом картофель в рознице уже подорожал почти наполовину, сейчас он продается в среднем по 25-30 рублей за килограмм. О том, как изменились оптовые цены, генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев:

«Если в том году сортовой картофель можно было оптом купить по 4,5-5 рублей, то сейчас мелочь продается по этой цене, которая когда-то шла на корм скоту».

Заместитель председателя общественной организации «Сельская Россия», руководитель аналитического центра Дмитрий Ларионов предсказывает, что цена на картофель продолжит расти и дальше, но во всех регионах по-разному:

«В тех регионах, где местные власти неправильно спрогнозируют закупки, возможны колебания и более 60-70 рублей, потому что везти из Европы картофель на Дальний Восток невозможно. Значит, нужно смотреть ценовую картину и в Китае, из прилегающих районов. То же самое касается Центральной части России, Сибири. Там такой засухи не было. Скорее всего, они будут удовлетворены, то есть не будут страдать от недостатка картофеля. В Москве, скорее всего, ситуацию сдержат, и картофель не выйдет за пределы 50-60 рублей».

Общий объем ввезенного на территорию нашей страны картофеля в прошлом году превысил 370 тысяч тонн. Основные импортеры — Украина, Белоруссия, Азербайджан, Нидерланды, Франция, Бельгия, Египет, Китай и Израиль. На днях вице-премьер Виктор Зубков в ходе встречи с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом заявил, что Россия готова закупить весь картофель, который Израиль выращивает на экспорт. Как сообщают израильские СМИ, ежегодно в Россию страна импортирует 16 тысяч тонн картошки на общую сумму в шесть миллионов долларов.

Инара Халмеева, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию