16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 19:04 Общество

ФМС предлагает латать демографическую дыру мигрантами

Лента новостей

Каждый четвертый мигрант проживает в России нелегально. Всего же, по данным ФМС, в стране находится более 12 млн иностранцев. Но из-за демографических проблем и этого мало, а спрос на высокопрофессиональных специалистов удовлетворен лишь на треть

Россия нуждается в трудовых мигрантах разной квалификации. Фото: РИА Новости
Россия нуждается в трудовых мигрантах разной квалификации. Фото: РИА Новости

В четверг, 25 ноября, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, глава ФМС Константин Ромодановский сообщил: сейчас в России проживает 12,3 млн. иностранцев. По его данным, это на 4% меньше, чем в 2009 году.

Глава ФМС утверждает, что основной поток трудовых мигрантов идет из стран СНГ — в первую очередь, из Украины, Узбекистана и Казахстана. Причем от 3 млн до 3,5 млн человек находится в России на нелегальном положении.

Достоверность данных, которые привел Ромодановский, у некоторых экспертов вызывает сомнение. Так, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов сказал BFM.ru, что «данные о нелегалах вполне реальные, но существуют очевидные несогласованности в миграционной статистике — например, точных сведений о трудовых мигрантах на Дальнем Востоке нет».

И даже по Москве есть разногласия в цифрах. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в столице проживает около 2 млн. мигрантов. А по данным ФМС — всего 342 тысячи человек.

На основании «своей» статистики, Константин Ромодановский говорит, что Россия испытывает нужду в мигрантах. Накануне своего выступления в верхней палате парламента, глава ФМС выразил обеспокоенность относительно демографической проблемы.

Напомним, что по предварительным результатам недавней переписи, в России живет 147 млн. человек. Даже в соответствии с оптимистичным прогнозом Росстата, к 2025 году в стране будет проживать всего 137 млн человек. Прогноз ООН пессимистичен: через 15 лет население России сократится до 128 млн человек.

«Ситуация крайне нерадостная. Ни в коем случае нельзя отказываться от иностранной составляющей для нашей демографической ситуации», — уверен Ромодановский.

Он поспешил заверить сенаторов, что разговоры о высокой доле преступности среди трудовых мигрантов являются «нечестными и необъективными». «Это чистой воды популизм. Мигрантами совершается не более 3,5% от общей численности преступлений. Причем треть преступлений заключается в том, что они используют липовые документы», — заступился за гостей глава миграционного ведомства.

«Мы включились в охоту за головами»

Между тем, эксперты утверждают, что нынешняя политика по привлечению трудовых мигрантов в выдаче квот на работу не соответствует потребностям экономики.

В ФМС подсчитали, что ежегодно страна нуждается в 50 тысячах высококвалифицированных специалистов и ученых. По оценке Минэкономразвития, для модернизационного рывка необходимо приглашать в страну каждый год около 40-60 тысяч зарубежных профессионалов, а в Россию приезжают лишь около 20 тысяч.

«Мы стали давать высококвалифицированным специалистам преференции по срокам пребывания и по другим вопросам, —пояснил Ромодановский. — Мы включились в процесс «охоты за головами». Мы начали доверять бизнесу в вопросе привлечения иностранных специалистов».

Так, к настоящему времени ФМС выдало 15 тысяч разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов. Кроме этого, задействовала система патентов, отмечает Ромодановский. «На 22 ноября этого года поступило почти 140 тысяч заявок на такие патенты, 120 тысяч патентов уже оформлены, — сообщил глава ФМС. — Такая система — действенный институт контроля трудовой миграции, позволяющий сократить ее теневой сектор».

По мнению Сергея Смирнова, «в России нет адресной миграционной политики, и это большая проблема». «В Канаде, например, желающим переехать в страну необходимо заполнить специальную анкету, по которой претенденту начисляются баллы. Правительство, таким образом, регулирует качество миграции. В России же всех мигрантов собирают под одну гребенку», — резюмирует эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию