16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
25 ноября 2010, 15:54 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

ЦБ РФ просит ввести уголовное наказание за вывод активов банка

Лента новостей

С соответствующим предложением к Госдуме обратился глава банка Сергей Игнатьев

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев просит депутатов сделать реальным уголовное наказание для банкиров за преднамеренный вывод активов из банков. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, передает РИА «Новости».

Преднамеренный вывод активов может привести к банкротству банка.

«Единственный шанс — это реальная угроза уголовного наказания. Мы можем констатировать факт (вывода активов — прим.) в актах, а схватить за руку не можем. Если собственник и менеджеры решили украсть, то они это сделают, и никакой надзор не поможет. Эти дела очень сложные, очень запутанные, с той стороны тоже грамотные люди. У них интерес украсть так, чтобы их потом не привлекли и не посадили», — сказал Игнатьев.

Как уточнил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, «только каждое пятое банкротство в России экономическое, а остальные четыре пятых — криминальные».

Сейчас в УК РФ существует наказание за преднамеренное банкротство — лишение свободы на срок до шести лет (статья 196).

В конце октября – начале ноября глава Банк  России Сергей Игнатьев усмотрел, в действиях руководства Межпромбанка, лишенного в октябре лицензии, признаки преднамеренного банкротства. Общий объем задолженности финансовой структуры перед кредиторами составляет около 80 млрд рублей. 30 ноября арбитражный суд Москвы должен рассмотреть заявление Банка России о признании Межпромбанка банкротом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию