16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.15 / ₽ 4407
  • RTS1194.40
25 ноября 2010, 21:42 НедвижимостьПраво

Британские СМИ припомнили Батуриной прошлогоднюю землю

Лента новостей

В июне 2009 года компания «Интеко» продала землю в Подмосковье за неожиданно большую для кризиса сумму. Сейчас об этой истории вспомнила британская The Financial Times: газета сообщила, что МВД России расследует обстоятельства сделки

Сделками Елены Батуриной активно интересуются в Англии. Фото: РИА Новости
Сделками Елены Батуриной активно интересуются в Англии. Фото: РИА Новости

В июне прошлого года компания «Интеко» очень выгодно (если учесть, что сделка заключалась в кризис) продала землю в Подмосковье. Как сообщила сегодня The Financial Times, правоохранительные органы России расследуют обстоятельства сделки. В «Интеко» утверждают, что им о проверке ничего неизвестно.

«В прошлом году, в разгар экономического кризиса, когда богатейшая женщина России Елена Батурина пыталась выплатить долг на сумму более 870 млн долларов, ей удалось спасти свою строительную империю с помощью удивительной сделки», — пишет The Financial Times. В статье говорится, что неизвестная компания «Премьер Эстейт» выкупила у Батуриной 58 гектаров земли в Московской области по цене, которая, по оценкам экспертов, оказалась в шесть раз выше докризисной стоимости данного участка — 13 миллиардов рублей. Благодаря вырученным деньгам, глава «Интеко» смогла раздать долги.

«Премьер Эстейт», отмечает издание, была основана другой компанией — «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД). По словам ее президента Бориса Шемякина, создавая «Премьер Эстейт», он действовал в интересах клиента, имя которого не назвал. По данным FT, позже компания была продана. Участок теперь принадлежит британской частной группе Argo Capital Partners Fund, которая купила его в конце прошлого года, строительство там пока не ведется.

Сделку, заключенную 25 июня 2009 года, финансировал Банк Москвы. Причем деньги, отмечает издание, поступили на счет компании тремя неделями ранее — 3 июня. В тот же день Мосгордума одобрила увеличение уставного капитала банка на 15 миллиардов рублей. Такое совпадение заинтересовало МВД, которое стало выяснять: не были ли эти средства из столичного бюджета на самом деле направлены на рефинансирование долгов «Интеко».

Первое расследование, которое проводилось еще до снятия Юрия Лужкова с поста мэра, оснований для возбуждения дела не дало. Однако позднее, по данным FT, подключилась Генпрокуратура, которая потребовала провести еще одно расследование. В Генпрокуратуре информацию о проведении расследования изданию подтвердили, но без подробностей, а потом от своих слов отказались. В Департаменте экономической безопасности МВД РФ сообщили, что расследование проводится, но поскольку оно еще не закончено, комментариев также не будет.

Прокомментировать ситуацию отказалась и Елена Батурина. Юрий Лужков, находящийся в настоящее время в Вене, в телефонном разговоре с корреспондентом FT сообщил, что в отношении данной сделки «было уже много расследований, но все они закончились без каких-либо претензий». По поводу того, что перечисление средств на счет «Интеко» и решение Мосгордумы об увеличении уставного капитала Банка Москвы произошли в одно время, бывший мэр заявил, что не помнит «что совпало, а что нет». «Но это были совершенно разные операции, — сказал Лужков FT. — Я могу официально заявить, что Банк Москвы является независимой банковской структурой и самостоятельно проводит все свои операции. Никаких заказов от правительства Москвы не было: у него нет каких-либо официальных или неофициальных методов давления на банк».

В «Интеко» изданию заявили, что правительство столицы оказало финансовую поддержку Банку Москвы после того, как компания выплатила свои кредиты и продала землю — тогда как фактически средства от города поступили в первые две недели июля. Эту информацию представитель компании Геннадий Теребков подтвердил и BFM.ru. По его словам, «Интеко» продала долю в компании, владеющей этой землей, получила деньги от покупателя и расплатилась по кредитам в первых числах июня 2009 года. «Поэтому заявления о какой-либо взаимосвязи между этой сделкой и допэмиссией Банка Москвы, проводимой гораздо позже, являются просто абсурдными», — сказал Теребков.

Он также подтвердил BFM.ru, что компания не обладает информацией о каком-либо расследовании в отношении сделки, осуществленной «Интеко» еще в 2009 году. «Если бы данное расследование и имело место, то «Интеко» было бы уже однозначно об этом извещено, — отметил Теребков. — Таких извещений нет».

Как отмечает FT, вся эта история может иметь последствия для Банка Москвы. Рейтинговые агентства озабочены и кредитами на другие проекты, связанные с бывшим мэром, и уже понизили рейтинг банка после его отставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию