16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.17 / ₽ 4351
  • RTS1184.80
25 ноября 2010, 17:27 МакроэкономикаВалюта

Банк России потянулся к канадскому доллару

Лента новостей

Центробанк России решил пополнить корзину международных резервов канадскими долларами. Не исключено, что в ближайшее время ЦБ станет инвестировать резервы в доллар Австралии

Банк России зарезервировал канадские доллары. Фото: Creative Tools/flickr.com
Банк России зарезервировал канадские доллары. Фото: Creative Tools/flickr.com

Банк России приступил к инвестированию международных резервов России в канадский доллар. До этого структура международных резервов России была такова: 47% — доллар США, 41% — евро, 10% — британский фунт стерлингов и 2% — японская иена.

Также ЦБ рассматривает возможность вложений в австралийский доллар, об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Bloomberg. «Мы недавно начали инвестировать в активы, номинированные в канадских долларах, — сказал Улюкаев. — Пока что объемы очень маленькие, но, возможно, есть потенциал по наращиванию наших вложений. Мы пока не начали инвестировать в австралийский доллар, лишь рассматриваем возможность включить его в список валют для инвестирования резервов».

При этом вложения в канадский доллар пока не отразились на квотах валют, отметил первый зампред ЦБ. «Через несколько месяцев мы сможем говорить о более существенных объемах и каких-либо изменениях в структуре резервов», — считает Улюкаев.

Напомним, что о намерении вложиться в канадский доллар ЦБ объявил ровно год назад. Тогда это стало сенсацией на родине «утиного доллара», привело к резкому росту курса канадской валюты и, соответственно, падению доллара американского. Однако канадские эксперты высказывали опасение, что решение российского ЦБ, сыгравшего на укрепление их доллара, помешает стране выходить из рецессии. Сейчас, судя по всему, сильный доллар канадцев не пугает.

ЦБ, в свою очередь, пытается сделать международные резервы РФ еще более разнообразными. «Мы рассматриваем несколько других валют. Но мы их рассматриваем, скорее, с теоретической точки зрения, нежели с практической», — подчеркнул Улюкаев.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, резервной позиции в международном валютном фонде и некоторых других активов. По состоянию на 1 ноября 2010 года объем международных резервов составлял 497,08 млрд долларов.

Главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашев говорит, что ЗВР инвестируются не в сами валюты названных стран, а в долговые бумаги правительств этих стран, так как по бумагам можно получить еще и процентный доход, что увеличивает сумму наших резервов.

Ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов отмечает, что стремление диверсифицировать вложения ЗВР России при помощи активов, номинированных в канадском и австралийском долларе, вполне укладывается в желание более тесно интегрироваться в мировую валютную систему. «Выбор именно этих валют, скорее всего, обусловлено их товарной природой, которая также присуща и рублю. Объемы вложений в этих валютах вполне могут со временем достигнуть до 10%. Экономики этих валют во многом схожи с российской в плане ориентированности на экспорт, а в условиях высочайшей волатильности основных резервных валют желание нивелировать колебания ЗВР представляется логичным шагом», — считает эксперт.

По словам Алексея Белашева, в последнее время австралийский доллар показывает неплохую динамику относительно других валют на фоне неопределенности поведения американского доллара и евро. «Европейская валюта сейчас теряет вес из-за разногласий в политике правительства единой Европы, Европейского Центробанка и МВФ по поводу сумм, выделяемых на помощь Ирландии, Испании и Португалии. Что будет с долларом тоже не понятно, так как в США включается печатный станок, призванный залить рынки ликвидностью. Самое время присмотреться к вложению ЗВР России в иные валюты. Но, думаю, что процент канадского доллара не превысит в ближайшее время 5% от общего объема ЗВР», — считает Алексей Белашев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию