16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.24 / ₽ 4390
  • RTS1177.04
26 ноября 2010, 11:45 ОбществоПраво

Бывший следователь Григорий Домовец получил 3 года колонии

Лента новостей

Он признан виновным в пособничестве в получении взятки в размере 1,5 млн долларов

Мосгорсуд приговорил бывшего замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) Григория Домовца к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как передает корреспондент BFM.ru, он признан виновным в пособничестве в получении взятки в размере 1,5 млн долларов у фигурантов дела о контрабанде мяса в Россию из-за рубежа.

Находившийся под домашним арестом подсудимый был взят под стражу в зале суда. Суд лишил его классного чина младшего советника юстиции. Кроме того, Домовец лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет после отбытия наказания.

Домовца задержали 25 мая при получении 500 тысяч долларов от адвоката заместителя директора ООО «Нарофоминский хладокомбинат» Дмитрия Мостмана. Последний являлся свидетелем по делу. Следствие установило, что до этого следователь получил еще 1 млн долларов двумя траншами. 28 мая Басманный суд санкционировал арест Домовца.

Позже были арестован начальник отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Иван Кожевников и экс-заместитель главы этого управления СК РФ Алексей Малков. Третий фигурант дела — первый заместитель начальника ММСУТ Константин Зотов — скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

18 октября Басманный суд Москвы отпустил Григория Домовца под домашний арест.

По данным следствия, Домовец и его коллеги вымогали в общей сложности 4 млн долларов  у фигурантов дела о контрабанде за непривлечение их к уголовной ответственности, а также освобождение нескольких из них из-под стражи. В числе  обвиняемых был гражданин США Михаил Гинзбург. Последнего обвинили в организации преступной группы.

Вначале Григорий Домовец отрицал вину. Однако позже стал сотрудничать со следствием и заключил так называемую досудебную сделку. Поэтому его дело выделили в отдельное производство и направили в суд для рассмотрения в особом порядке — без проведения судебного следствия. Судебный процесс занял всего один день.

Прокурор Дмитрий Линский просил для бывшего следователя 6 лет лишения свободы условно. Однако суд решил, что исправление подсудимого невозможно без изоляции от общества.

Адвокат осужденного Марсель Валиуллин заявил BFM.ru, что намерен обжаловать приговор, поскольку защита считает назначенное Домовцу наказание чрезмерно суровым. «Я считаю, что у суда были все основания не назначать моему подзащитному реальный срок», — сказал адвокат. В свою очередь гособвинитель сказал, что пока не знает будет ли прокуратура оспаривать вердикт в Верховном суде. Дмитрий Линский отметил, что, по закону, суд не связан с позицией гособвинения. «Приговор суда вынесен в строгом соблюдении с требованиями уголовно-процессуального закона», — полагает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию