16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 07:57 ОбществоПолитика

КНДР пугает Южную Корею и США новой войной

Лента новостей

Ким Чен Ир требует прекратить военные учения

Коммунистическое правительство Северной Кореи выступило с решительным протестом против совместных военных учений войск США и Южной Кореи, сообщает Reuters.

«Начало войны на Корейском полуострове становится все ближе и ближе из-за бездумных действий отдельных элементов, которые вновь проводят учения, направленные против Северной Кореи», — заявляют в Пхеньяне.

Угрозы Северной Кореи уже услышали в Японии. Премьер-министр Наото Кан попросил членов своего кабинета не покидать город на выходные и быть готовыми занять свои места в течение часа.

Новый корейский кризис начался 23 ноября с обстрела войсками КНДР острова Ёнпхендо, на котором Сеул построил военную базу. Местные жители в панике бежали с острова, персонал военной базы укрылся в бункерах. При обстреле острова погибли два морских пехотинца и два местных жителя.

Войска Южной Кореи нанесли ответный удар по позициям противника. Однако президент Ли Мен Бак в первом заявлении призвал своих сограждан к спокойствию и заявил о готовности урегулировать ситуацию мирным путем. Реакция президента вызвала бурю возмущения в парламенте. Накануне министр обороны Ким Тэ Ен был вынужден подать в отставку, чтобы спасти честь команды президента.

Международное сообщество призывает к разрешению кризиса мирным путем. При этом Токио и Вашингтон выразили готовность поддержать Южную Корею в случае дальнейшей эскалации конфликта. Верный союзник Сеула Барак Обама отправил к корейским берегам авианосец «Джордж Вашингтон» с 76 самолетами на борту. Приход в Желтое море американского корабля и вызвал бурное недовольство Ким Чен Ира и Ким Чон Уна.

Ведущий российский специалист по Корее Андрей Ланьков считает, что конфликт вокруг пограничного острова является попыткой шантажа Южной Кореи властями КНДР и имеет целью возобновление поставок гуманитарной помощи на север полуострова. За несколько месяцев до обстрела правительство Ли Мен Бака значительно снизило объемы отправляемой на Север помощи, а после обстрелов ее поставки были полностью прекращены.

Между тем другой специалист по Корее, Константин Асмолов, считает, что речь в данном случае, вероятно, идет о неадекватной реакции вооруженных сил КНДР. По данным ученого, Сеул отказался обсуждать с Пхеньяном план учений в районе острова. Это могло быть воспринято на Севере как подготовка к войне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию