16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 ноября 2010, 08:52 ОбществоНедвижимостьКомпанииПраво

Депутаты определили механизм изъятия земель

Лента новостей

В законе об изъятии сельхозземель у нерадивых частных собственников описаны процедуры изъятия и признаки неиспользуемых земель

В законе об изъятии неиспользуемых сельхозземель у нерадивых частных собственников, который президент Дмитрий Медведев накануне поручил принять в срочном порядке, прописан механизм конфискации. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась последняя версия законопроекта.

Документ состоит из поправок в Гражданский и Земельный кодексы и ряд законов. Согласно законопроекту, у собственника или арендатора можно будет изъять сельскохозяйственные земли, не использовавшиеся три года с момента возникновения прав на участок. Этот период не учитывается время освоения участка (которое не может превышать два года) и период стихийных и иных бедствий. Если речь идет об участке под строительство, критический срок повышается до пяти лет. Положение дел у частных собственников земель сельхозназначения контролируют уполномоченные органы регионов, у дачников — местные власти, у Россельхозакадемии — Росимущество, пишет газета.

Главная цель законопроекта, по мнению представителя Минсельхоза Олега Аксенова, заставить все пахотные земли работать, так как качество неиспользуемых земель ухудшается из с эрозией. По данным Минсельхоза, в России «работают» 78 млн гектаров сельхозземель, 16 млн гектаров находятся под паром, а более 20 млн гектаров не используются по назначению.
В России из оборота выведено почти 50% земель сельхозназначения, заявил изданию сенатор, один из авторов поправок и совладелец группы «Моссельпром» Сергей Лисовский. По его словам, примерно половина из этого объема приходится на самые лучшие земли, скупленные инвесторами со спекулятивными целями.

Возможность изъять участки есть и сейчас, но нет процедуры и признаков неиспользуемых земель, пояснил в интервью изданию директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Поэтому механизм и не работает.

О том, что земли сельхозназначения в России в последние несколько лет покупались в спекулятивных целях, для дальнейшей перепродажи или же для перевода участков в другую категорию, например, под индивидуальное жилищное строительство, власти и эксперты говорят давно. Дмитрий Медведев еще в конце мая прошлого года заявлял о том, что в России необходимо выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель, а премьер Владимир Путин отдал поручение четко прописать сам механизм изъятия.

Сам закон об изъятии сельхозземель у нерадивых собственников внесен группой депутатов и двумя сенаторами еще в ноябре 2008 года, но успел пройти только первое чтение. Проблема с принятием законопроекта состояла в выработке равновесия между эффективным механизмом изъятия и защитой прав собственности, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию