16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.29 / ₽ 4359
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 09:52

Борьба за Химкинский лес продолжается

Лента новостей

Сегодня в Останкинском суде Москвы должны пройти предварительные слушания по иску поданному защитниками Химкинского леса

Сегодня в Останкинском суде Москвы должны пройти предварительные слушания по иску поданному защитниками Химкинского леса. Они требуют признать незаконным предоставление участков, относящихся к лесопарковой зоне для строительства автодороги.

Верховный суд еще в марте признал законным перевод 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта. Однако этот вердикт не смущает противников строительства трассы. В иске к Росавтодору, поданному в Останкинский суд Москвы, упор делается на законодательный пробел допущенный чиновниками Московской области. Решение о переводе лесных участков в земли транспорта было принято, но при этом они не были исключены из категории лесопарковой зоны, объясняет участник движения "В защиту Химкинского леса" Андрей Маргулёв:

«Слово про исключение этих участков из лесопарковой зоны, его ни в постановлении Правительства московской области, ни в распоряжении Правительства Российской Федерации, его нигде нет. Подразумевается, что перевод земель, он автоматически исключает из лесопарковой зоны растущий на этих участках лес. Но такого автоматизма, вообще, законом не предусмотрено. На основании этого данные участки, переведённые земли транспорта, тем не менее, лес на них остался относящимся к категории защитного леса и лесопарковой зоны, и строиться через него нельзя, соответственно, нельзя предоставлять эти участки для строительства, как это делает Росавтодор».

Исходя из этого противники прокладки трассы через лес, утверждают ее строительство незаконно.
В Росавтодоре от каких-либо комментариев для BusinessFM, по поданному против них иску, до вынесения судебного решения отказались. У инициированного защитниками Химкинского леса процесса есть судебная перспектива, правда, существует некоторая правовая неопределенность, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Не совсем понятно, в чьих интересах заявлен этот иск. В интересах конкретных лиц, скорее всего, вряд ли. Так как собственником леса в соответствии законодательства является Российской Федерации , только Российская Федерация через своих уполномоченных может требовать от компании прекращения строительства. Если в случае заявления иска в защиту неограниченного круга лиц, то такими полномочиями обладает только прокуратура в настоящее время».

Сейчас в Химкинском лесу все строительные работы приостановлены. Произошло это после вмешательства Дмитрия Медведева. В конце августа президент поручил провести новые общественные и экспертные обсуждения проекта строительства дороги на Петербург.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию