16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 10:23 ОбществоПолитика

КНДР снова стреляет из пушек в районе Ёнпхендо

Лента новостей

Жители острова слышат гул артиллерии Ким Чен Ира

Наблюдатели на острове Ёнпхендо сообщают о звуках артиллерийских выстрелов, сообщает агентство «Ренхап».

Министерство обороны Южной Кореи проверяет информацию о действиях северян. «К нам поступила информация о неких выстрелах на северокорейской территории недалеко от острова. Мы их проверяем», — сообщил представитель южнокорейского Генштаба.

По информации агентства Reuters, на территории Северной Кореи виден столб дыма. Наблюдатели в море сообщают, что слышали звуки разрывов артиллерии в водах, недалеко от демаркационной линии между Севером и Югом.

Таинственные залпы из пушек начались в районе острова после того, как коммунистическое государство в жесткой форме потребовало от США и Южной Кореи прекратить совместные учения. «Начало войны на Корейском полуострове становится все ближе и ближе из-за бездумных действий отдельных элементов, которые вновь проводят учения, направленные против Северной Кореи», — заявляют в Пхеньяне.

Решение о немедленном проведении совместных учений в Вашингтоне приняли после обстрела острова войсками КНДР 23 октября 2010 года. Тогда на Ёнпхендо погибли два моряка и два мирных жителя. Президент Барак Обама заявил, что США поддерживает Южную Корею в тяжелой ситуации и отправил на подмогу Сеулу атомный авианосец Тихоокеанского флота США «Джордж Вашингтон». Авианосец взял на борт 76 самолетов и покинул базу Йокосука в Японии 24 октября.

Обстрел Ёнпхендо привел к изменениям внутри правительства Южной Кореи. Министр обороны Ким Те Ен ушел в отставку. На его место президент Южной Кореи Ли Мен Бак назначил кадрового военного Ли Хи Вона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию