16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
26 ноября 2010, 11:09 МакроэкономикаФинансы

Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%

Лента новостей

Инфляционные риски, по мнению руководства ЦБ, остаются на приемлемом уровне

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям ЦБ РФ. В настоящее время ставка составляет 7,75% годовых.

Это решение принято с учетом того, что «инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

«Принимая во внимание создаваемые ослаблением потребительского спроса и неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации риски для экономического роста, Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста», — сообщает ЦБ.

В следующий раз совет директоров Банка России планирует рассмотреть вопрос о ставке рефинансирования в декабре этого года. Базовая ставка находится на нынешнем уровне с 1 июня 2010 года.

В этом году Банк России снижал ставку рефинансирования четыре раза. С 24 февраля она была снижена с 8,75% до 8,5% годовых, с 29 марта — до 8,25% годовых, с 30 апреля — до 8% годовых, с 1 июня — до 7,75% годовых. На предыдущем заседании совета директоров ЦБ от 29 октября ставка была сохранена на текущем уровне.

Уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября 2010 года, отмечается в сегодняшнем сообщении ЦБ. Основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольственные товары, полагают специалисты ЦБ. Примечательно, что данные Росстата и ЦБ по инфляции разнятся. По версии Росстата, потребительские цены с начала года до 22 ноября выросли на 7,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию