16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.07 / ₽ 4401
  • RTS1188.60
26 ноября 2010, 13:09 Недвижимость

Россия будет экспортировать пластиковые детали для ПК

Лента новостей

«Роснано» до конца 2010 года вложит 150 млн долларов в строительство завода по производству пластиковой электроники в России. В проекте примет участие британская компания Plastic Logic. Об этом сообщил инвестменеджер ГК Сергей Приходько

Идея «Роснано» о производстве комплектующих для компьютеров на экспорт порадовала экспертов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Идея «Роснано» о производстве комплектующих для компьютеров на экспорт порадовала экспертов. Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

О планах госкорпорации «Роснано» инвестировать в строительство завода по производству пластиковой электроники, как передает РИА «Новости», заявил инвестиционный менеджер Сергей Приходько: «Одобрен первый транш «Роснано» в размере 150 млн долларов. По текущим планам ожидается закрытие сделки и перевод транша до конца 2010 года».Проект будет реализован совместно с британской Plastic Logic.

Предприятие будет производить в России пластиковые дисплеи «нового поколения». Как отметил глава госкорпорации Анатолий Чубайс, производство деталей компьютера из пластика «в разы дешевле» производства из традиционно используемых в этом бизнесе материалов. Конечная сборка будет производиться на Тайване, а ключевым рынком сбыта станет США. Соинвестором проекта выступает фонд прямых инвестиций Oak Investment Partners, поддерживающий проекты Plastic Logic.

Для Plastic Logic в рамках этого проекта будет создана уже вторая производственная площадка. Первая находится в Дрездене. «Инвестиции «Роснано» позволят нам существенно расширить деятельность по поддержке объемов производства и продолжать продвигать наши технологии в долгосрочной перспективе», — заявил глава Plastic Logic Ричард Арчулета. В размещенном на сайте Plastic Logic сообщении говорится о том, что компания продолжит свою деятельность в исследовательском центре в Кембридже, на промышленной площадке в Дрездене и в головном офисе в Маунтин-Вью.

Где в России появится завод, «Роснано» еще не решил. Рассматривалось несколько вариантов — в Зеленограде, Санкт-Петербурге и Москве — площади обанкротившегося АЗЛК (завода «Москвич»). «Пока окончательного решения нет, но мы очень активно рассматриваем площадку в Зеленограде. <…>То есть очень много площадок посмотрели и выбрали самую подходящую с учетом того, что производство будет нацелено на экспорт, а в Зеленограде предлагаются льготы», — уточнил Приходько.

Профессору Высшей школы экономики Ивану Родионову сама идея производства комплектующих на экспорт нравится. По его мнению, проект может стать успешным. «Продажа в Америке и сборка в Китае — это нормально», — говорит он.

Срок окупаемости проекта стороны не называют. Иван Родионов отмечает, что для частных фондов, вкладывающихся в подобные проекты, всегда существует одно условие: возврат денег с 30-40% годовых, указывает Родионов. «Если они не видят такой перспективы, они [фонды] не вкладываются», — говорит эксперт.

Россия же не ставит задачу вернуть в краткосрочной перспективе вложенные средства. «Страна пытается создать через «Роснано» новые отрасли, которых у нее нет. Инвестиции в таком объеме — 150 млн долларов — от частных фондов получить в принципе невозможно, потому что для них это слишком много, — говорит Родионов. — И «Роснано», по сути дела, выступает таким фондом прямых инвестиций для больших проектов, которые частному бизнесу не под силу».

Плюс центр разработок

Сергей Приходько уточнил, что в рамках проекта есть намерения создать центр исследований и разработок, в котором примет участие ряд профильных институтов России, в том числе и Московский государственный институт электронной техники (МИЭТ). Создание центра обойдется в 30 млн долларов. В центре будут проходить практику студенты МИЭТ. На каких условиях будет организовано сотрудничество, в институте BFM.ru не смогли оперативно ответить.

Кстати, «Роснано» намерена организовать еще один проект с британскими партнерами — в фармацевтической отрасли. Он оценен в 900 млн долларов. Как заявил Анатолий Чубайс, он станет крупнейшим в российской инновационной фармацевтике.

Напомним, на прошедшем в ноябре форуме RUSNANOTECH – 2010 вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия вышла на четвертое место по объему привлеченных частных инвестиций в нанотехнологии с показателем 17 млрд рублей. Объем частных инвестиций в российские нанопроекты сейчас составляет 5-6% от 10 млрд долларов — мирового объема частных инвестиций в сектор, сообщал ранее BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию