16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 14:32 Общество

ВЦИОМ: россияне против пенсионного равенства мужчин и женщин

Лента новостей

Это мнение характерно для жителей крупных городов, специалистов с высшим образованием, а также сторонников КПРФ

Большинство россиян по-прежнему считают, что мужчины должны выходить на пенсию позже женщин, однако за прошедшее десятилетие сторонников этой позиции стало меньше. Согласно информации ВЦИОМ, данный показатель снизился с 67% до 58%.

«Это мнение наиболее характерно для жителей крупных городов (68%), специалистов с высшим образованием, работающих в производственной сфере (40%), а также сторонников КПРФ (62%) и «Справедливой России» (60%) и пожилых респондентов (65%)», — говорится в сообщении.

При этом за прошедшие 10 лет возросла доля тех, кто предлагает уравнять пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин (с 23% до 32%). За такой вариант выступают, главным образом, селяне (38%), военнослужащие (71%), приверженцы «Справедливой России» и непарламентских партий (по 40%) и россияне моложе 35 лет (35-37%). Мужчины несколько чаще женщин выступают за уравнивание пенсионного возраста (34% против 30% среди женщин).

Мнение жителей Северо-Кавказского округа по этому вопросу сильно отличается от взглядов других россиян: в то время, как в других округах большинство опрошенных поддерживает сохранение нынешней модели (52-74%), в Северо-Кавказском округе доминирует позиция уравнивания пенсионного возраста (52%). Похожая ситуация складывается и на Урале: здесь практически в равной степени поддерживается и тот, и другой вариант (50 и 45% соответственно).

Большинству россиян трудно объяснить причины повышенного внимания властей к вопросу о повышении пенсионного возраста (43%). Однако самой распространенной является версия, согласно которой за этим стоят финансовые причины: желание властей сократить затраты на людей (19%) и нехватка денег на выплату пенсий (12%). Кроме того, респонденты выдвигают предположение, что это обусловлено старением населения (14%). Среди прочих вариантов — разворовывание денег (6%), попытка легализации трудовой деятельности пенсионеров (5%), желание отвлечь население от реальных проблем (4%).

В настоящее время в России активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил в конце сентября в Госдуме, что Россия на данный момент не готова к увеличению пенсионного возраста. При этом за несколько недель до этого он сообщал, что страна вынуждена будет пойти на увеличение возраста выхода на пенсию, но вопрос о сроках может быть решен при достижении консенсуса в обществе.

О том, что России нужно определиться с повышением пенсионного возраста в течение пяти лет, в конце июня заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что если пенсионный возраст не будет повышен, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны».

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в июне сообщила, что данный вопрос может быть поставлен в 2015 году. Однако на этой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с лидерами думских фракций заявил, что пенсионный возраст в ближайшее время увеличиваться не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию