16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 15:03

Минфин обязали возвратить компании «Содэксим» долг

Лента новостей

Через нее, по данным СКП, замминистра финансов Сергей Сторчак пытался похитить из бюджета как раз эту сумму.

Через нее, по данным СКП, замминистра финансов Сергей Сторчак пытался похитить из бюджета как раз эту сумму. Теперь дело могут закрыть, полагают адвокаты чиновника.

«Содэксим» требовал с Минфина 58 миллионов долларов. Из них 24 миллиона — основной долг, остальное проценты и штрафные санкции. Арбитражный суд решил взыскать поменьше — примерно на 15 миллионов долларов, видимо посчитав, что можно обойтись без штрафа.

О решении арбитража сообщил представитель суда Дмитрий Тафинцев:

«Судьей было вынесено решение об удовлетворении требований «Содэксима». В своем иске ЗАО «Содэксим» заявляло сумму требований 58,036 млн долларов. По результатам рассмотрения спора, данная сумма была уменьшена до 43,4 миллионов долларов».
«Содэксим» в 96 году участвовал в схеме погашения задолженности Алжира перед Россией. Было решено, что компания перечислит 24 миллиона долларов в бюджет, в обмен алжирцы будут поставлять ей товары. Но эта схема не сработала. «Содэксим» перечислил деньги, а товар не получил. Спустя 10 лет Минфин по просьбе компании согласился вернуть старый долг с процентами — это 43 миллиона 400 тысяч долларов. Этот вопрос курировал замминистра финансов Сергей Сторчак. Его обвинили в попытке хищения бюджетных средств. Глава Минфина Алексей Кудрин назвал обвинения беспочвенными. В Арбитраже представитель ведомства практически подтвердил эту позицию, согласившись вернуть «Содэксиму» деньги. Говорит адвокат компании Сергей Абрамов:

«Сумма официально была признан правительством. Суд не чувствует себя настолько самостоятельным (это мое частное мнение), чтобы выйти за пределы мнения исполнительной власти. Мы удовлетворены в том смысле, что право требований ЗАО «Содэксим» признано полностью. Что же касается возмещения суммы, то после вступления в законную силу, если оно не оспаривается, и срок исполнением бюджетом — 3 месяца».

«Содэксим» надеется через 3 месяца получить свои деньги. Если конечно решение Арбитража никто не оспорит. Но уже сейчас оно может повлиять на ход расследования уголовного дела против Сторчака, говорит адвокат Евгений Мартынов:

«Это мужественный шаг со стороны судьи Арбитражного суда. Я думаю, что защита будет иметь полное право обратиться к органам предварительного следствия с ходатайством о прекращении уголовного преследования. Но это все в предположительном плане, потому что для начала нужно получить судебное решение».

Вместе со Сторчаком в попытке хищения обвиняется гендиректор «Содэксим» Виктор Захаров и два руководителя Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и Игорь Кругляков. Дело сейчас на дополнительном расследовании. Генпрокуратура выявила в нем нарушения и недочеты.

На прошлой неделе Генпрокуратура вернула материалы дела Сторчака в СКП на дорасследование. В них были обнаружены недочеты и нарушения. Сторчак и другие фигуранты считают себя невиновными. Глава Минфина Алексей Кудрин также неоднократно заявлял о необоснованности этого дела.

Любовь Ширижик, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию