16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
26 ноября 2010, 15:09 МакроэкономикаФинансы

Путин: в 2010 году экономика может вырасти более чем на 4%

Лента новостей

Сейчас ВВП составляет более 1 трлн евро

Российская экономика в 2010 году может вырасти более чем на 4%, считает премьер-министр России Владимир Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Глава правительства выступает в Германии на ежегодном экономическом форуме, который организует влиятельная газета Süddeutsche Zeitung.

Путин также отметил, что сейчас ВВП РФ составляет более 1 трлн евро и ежегодно прирастает на 50-70 млрд евро, отмечает «Прайм-ТАСС».

Кроме того, премьер напомнил о серьезности проблем из-за глобального экономического кризиса. «Нельзя недооценивать глубину возникших проблем, это был не просто спад конъюнктуры, кризис носил ярко выраженный структурный характер», — считает Путин. Российским властям, по его словам, удалось «удержаться от соблазна простых решений» во время запуска антикризисной программы.

«Важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики... Бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности», — поделился «рецептом» премьер.

В качестве видимых результатов принятых мер Путин отметил тот факт, что сокращение ВВП длилось не более трех кварталов, до середины 2009 года, а сейчас экономика вновь восстанавливается. Он также отметил, что хотя в России и был принят ряд протекционистских мер, в целом открытость российской экономики в период кризиса «даже увеличилась, если смотреть на объективные цифры».

На днях Организация экономического сотрудничества и развития озвучила прогноз, согласно которому ВВП РФ в 2010 году вырастет на 3,7%. При этом в мае ОЭСР ожидала, что показатель увеличится на 5,5%. Прогноз на 2011 год также снижен, с 5,1% до 4,2%.

В октябре глава министерства Эльвира Набиуллина заявляла, что экономика РФ в этом году вырастет на 4%. Аналогичные прогнозы делали глава Минфина Алексей Кудрин, сам Путин и первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

При этом Счетная палата опасается, что рост национальной экономики в этом году может не достигнуть ожидаемых 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию