16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
26 ноября 2010, 19:14 ОбществоПравоПолитика

В России исчезнут региональные Госдумы

Лента новостей

Госдума приняла соответствующий законопроект, предложенный депутатами Астраханской области

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о запрете использования в наименованиях законодательных органов региональной власти названия федеральных органов, сообщает РИА «Новости». По словам главы комитета по делам федерации и региональной политики Виктора Усачева, в двух регионах — Астраханской и Томской областях — исчезнут наименования местных парламентов Госдумами.

При этом слово «дума» в названиях заксобраний 25 субъектов останется.

Законопроект вносит изменения в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и определяет общие правила для названий региональных парламентов.

Законопроект был предложен в августе этого года депутатами Астраханской области. С предложением изменить название органа выступили заместитель председателя Думы Ирина Родненко и руководитель депутатской группы «Астраханский регион» Василий Сухарев. До 2001 года законодательное собрание Астраханской области называлось Астраханским областным представительным собранием.

Одним из первых идею изменения названия должностей предложил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В середине августа он заявил о готовности перестать именоваться президентом, так как, по его мнению, в России только один государственный деятель имеет право так называться. Парламент Чечни внес соответствующие изменения в сентябре. Они вступят в силу после апреля 2011 года.

Президенты, помимо Чечни, возглавляли Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. В начале ноября они потеряли это право.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию