16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.84 / ₽ 4383
  • RTS1188.60
26 ноября 2010, 20:53 ОбществоПолитика

Меркель: Россия была бы важным членом ВТО

Лента новостей

По словам канцлера Германии, потенциал партнерства между Россией и Европой далеко не исчерпан

Россия была бы важным членом для Всемирной торговой организации (ВТО), заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает РИА «Новости».

«Я очень рада, что переговоры России с ВТО продолжаются очень целенаправленно. Россия была бы важным членом для ВТО, и российский премьер-министр Владимир Путин вчера сделал предложение в отношении создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией в качестве перспективы на будущее», —сказала она.

По словам Меркель, Россия и Европа являются стратегическими партнерами, и потенциал партнерства и кооперации между Россией и Европой далеко не исчерпан.

«Есть целый ряд препонов, которые нужно преодолеть. И важным шагом для этого являются вопросы членства России в ВТО. Есть целый ряд моментов, который необходимо обсудить», — сказала она.

Кроме того, по словам Меркель продолжается работа над договором о партнерстве между ЕС и Россией.

Владимир Путин в свою очередь заявил, что Россия может вступить в ВТО до конца 2011 года. «По поводу нашего возможного присоединения к ВТО в 2011 году. Я считаю, что это возможно. Мы хотели бы, чтобы это произошло. В целом практически не осталось никаких несогласованных вопросов», — сказал российский премьер.

24 ноября вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия и Евросоюз разрешили все разногласия по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. 10 ноября помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия планирует вступить в организацию до конца года. В Еврокомиссии считают, что Россия будет готова не ранее 2012 года. Одним из главных препятствий в Брюсселе называют российское ограничение на экспорт древесины. В октябре председатель Национального экономического совета при президенте США Лоуренс Саммерс заявлял, что Россия может вступить в ВТО в течение года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию