16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 20:58 Компании

Путин заявил о возможном вреде третьего энергопакета ЕС

Лента новостей

Премьер отметил, что принятые решения могут оказаться опасными для вертикально-интегрированных компаний России и ФРГ

Вступление в силу в Евросоюзе норм третьего энергетического пакета может оказаться опасным для вертикально-интегрированных компаний и России, и ФРГ, заявил российский премьер-министр Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает РИА «Новости».

«Мы понимаем, что действия наших европейских, в данном случае брюссельских, коллег направлены на то, чтобы демонополизировать рынок, и в целом это правильно. Но мы должны иметь в виду, что энергетический бизнес отличается от транспортного. Принятые решения могут оказаться вредными и опасными для вертикально-интегрированных компаний России и ФРГ», — сказал Путин.

Премьер добавил, что это вызывает серьезную озабоченность у компаний, которую разделяет российское правительство.

В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период — два года. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию