16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
26 ноября 2010, 21:15 ОбществоПолитика

Путин: ЕЭП облегчит сотрудничество России и Евросоюза

Лента новостей

Премьер заявил, что Единое экономическое пространство будет работать по правилам, идентичным ВТО

Единое экономическое пространство (ЕЭП) будет работать по правилам, идентичным ВТО, поэтому его создание только положительно скажется на сотрудничестве России и Евросоюза, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, передает РИА «Новости».

«Правила, по которым мы создаем Единое экономическое пространство в трехстороннем формате, практически ничем не отличаются от тех правил, которые внедрены и используются во Всемирной торговой организации. Это касается и рынков, доступа к услугам, передвижения товаров, рабочей силы, капиталов», — сказал Путин.

По его словам, в связи с этим партнерам России на этом пространстве работать будет гораздо легче по понятным для них процедурам и правилам. «И это не усложняет, а, наоборот, облегчает наше сотрудничество», — считает российский премьер.

«Можно сказать, что мы за европейцев эту часть работы взяли на себя и, думаю, завершим в самое ближайшее время. Это только в плюс пойдет нашему сотрудничеству с Европой», — считает он.

В свою очередь Меркель отметила, что опасения на этот счет были связаны с тем, что Россия, в отличие от Белоруссии и Казахстана, очень далеко продвинулась в отношении вступления в ВТО. «Если будет зона свободной торговли или Таможенный союз, это будет означать, что все три страны должны вступить в ВТО. Мы сегодня это обсуждали, и господин премьер-министр сказал мне, что Таможенный союз активно будет предпринимать те шаги, которые предпринимает Россия в направлении вступления в ВТО», — сказала она.

Накануне канцлер Германии поддержала идею вступления России в ВТО, но не нашла причин одобрить проект российского премьера о едином торговом пространстве «от Лиссабона до Владивостока». «Разумеется, мы поддерживаем идею о единой торговой зоне между ЕС и Россией. Однако давайте трезво взглянем на вещи, шаги, которые Россия предпринимает в последнее время, направлены совсем в другую сторону», — заявила в четверг Меркель.

Путин описал проект в статье в мюнхенской газете Süddeutsche Zeitung, подчеркнув целесообразность создания стратегических альянсов предприятий разных стран в области судо-, автомобиле- и самолетостроения, медицины, фармацевтики, ядерной энергетики, логистики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию