16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4377
  • RTS1194.40
27 ноября 2010, 14:12 ОбществоПолитика

Северная Корея обвинила соседей в использовании живого щита

Лента новостей

В Пхеньяне сожалеют о жертвах на острове Ёнпхендо, «если это правда»

Северная Корея сожалеет о гибели людей в результате артиллерийского обстрела по острову Ёпхендо, но оговаривается — только в случае, если это действительно так. «Если это правда, это очень прискорбно», — говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи, которое цитирует Reuters.

Одновременно Пхеньян высказал собственную точку зрения на события. «Наши враги должны нести ответственность за инцидент, так как использовал такую бесчеловечную меру, как использование «живого щита» путем размещения гражданских лиц вокруг артиллерийских позиций и внутри военных объектов», — отмечается в заявлении.

Остров Ёнпхендо, расположенный в Желтом море близ северокорейской границы, был подвергнут обстрелу 23 ноября. В Южной Корее заявляют, что Пхеньян мог дать залпы в связи с военными учениями в Желтом море. В Северной Корее в мирном характере этих учений усомнились.

В результате инцидента погибли четверо человек — двое южнокорейских морских пехотинцев и двое гражданских лиц. Сгорели несколько десятков строений. Сегодня в Южной Корее состоялись похороны погибших военнослужащих. На церемонии прощания командующий морской пехотой пообещал отомстить за гибель товарищей «в тысячекратном размере». В то же время президент страны Ли Мен Бак призвал военных во время совместных с США военных учений подготовиться к возможным провокациям со стороны северных соседей.

После визита на разрушенный остров министр обороны Южной Кореи Ким Тэ Ен подал в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию