16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4665
  • RTS1245.86
27 ноября 2010, 14:46 ОбществоПраво

Экс-командир сгоревшей базы ВМФ судится с Минобороны

Лента новостей

Виктор Биронт требует восстановить его в должности

Бывший командир сгоревшей 25-й Центральной авиационно-технической базы морской авиации Военно-морского флота Виктор Биронт подал в суд на руководство Минобороны и ВМФ за необоснованное увольнение. Об этом РАПСИ сообщил адвокат истца Анатолий Пчелинцев

По данным следствия, военная база сгорела во время разгула природных пожаров в июле 2010 года. Огонь уничтожил 13 складов, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них машинами, а также штаб, финансовую часть, клуб и два бокса автомобильного парка. Ущерб был оценен в 6 млрд рублей.

В Минобороны заявили, что на объекте не соблюдались правила пожарной безопасности — на ней росла трава по пояс, на которую перекинулся лесной пожар. Было возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Командир базы ВМФ был уволен. Президент Дмитрий Медведев также отправил в отставку ряд офицеров флота, в том числе начальника тыла. Главком ВМФ Владимир Высоцкий и его заместитель предупреждены о неполном служебном соответствии.

В иске Биронт просит признать незаконным приказ об увольнении, тем более что ему непонятна формулировка «в связи с неисполнением служебного контракта». По словам адвоката, подзащитный прослужил в должности командира базы 3 месяца 25 дней, и все это время он предпринимал меры для обеспечения мер пожарной безопасности на базе.

«Пожарная часть на базе была расформирована еще 1 февраля 2010 года, не была создана так называемая пожарная зона отчуждения - ров шириной 50 метров, не было вообще никакого материально-технического оснащения для тушения пожара. Биронт неоднократно писал об этом руководству военного ведомства, о чем есть письменные свидетельства, но его обращения игнорировали», — утверждает Пчелинцев.

«Что же, Биронт сам со своими 70 матросами должен был рыть пожарную зону вокруг базы, площадь которой составляет 114 гектаров, а периметр — 8 километров? Кстати, предыдущий командир пытался вырыть зону самостоятельно, так его потом заставили саженцы сажать, а еще и оштрафовали», — сказал адвокат. Он считает, что Биронт проявил героизм. «Он и его матросы своими силами до последнего тушили пожар, спасли от огня важные документы, оружие и боеприпасы. Их за это надо было наградить. Да, не все удалось спасти, но за это его наказывать нельзя, так как это форс-мажорные обстоятельства, это стихийное бедствие», — отметил Пчелинцев.

Люберецкий гарнизонный суд рассмотрит иск 30 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию