16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
27 ноября 2010, 17:41 ОбществоФинансыПолитика
Спецпроект: Месяц Италии

Итальянцы вышли на улицы в знак протеста против реформ

Лента новостей

Из регионов в Рим прибыли 120 тысяч человек, они требуют обеспечения их права на труд

Десятки тысяч людей вышли в Риме на митинг протеста против экономической политики правительства. Они требуют соблюдения их права на труд, передает агентство ANSA. Главный лозунг акции протеста, в котором большинство участников — это молодые люди, — «Будущее за молодежью и трудом».

По словам генерального секретаря профсоюза CGIL Сусанны Камуссо, дать оценку количеству участников она не может. Известно, что на митинг из других регионов прибыли 110-120 тысяч человек. Для них было организовано 2100 автобусов и 13 поездов.

Как отмечает The New York Times, на акцию протеста впервые за 30 лет вышли сотрудники вузов, ведущие научные исследования. Они составляют 40% преподавательского состава университетов.

На этой неделе министр образования Италии Марьястелла Джельмини представила план реформирования системы высшего образования. Он направлен на реорганизацию управления вузами и программ набора преподавателей. Распределять средства планируется по-новому, в связи с чем вузы с плохими финансовыми показателями будут вынуждены закрыться. В бюджете-2011 на финансирование итальянских университетов заложено 6,9 млрд евро (также предлагается добавить к этой сумме еще 800 тысяч). По словам экспертов, в следующем году реформа лишит систему высшего образования 9 млрд евро и 130 тысяч преподавателей.

Протестующие предъявляют правительству и другие претензии, в том числе сокращение штата государственных служащих. Между тем правительство Сильвио Берлускони в спешном порядке внесло в парламент проект бюджета-2011, чтобы принять его до голосования о вотуме недоверия, намеченного на 14 декабря.

25 ноября итальянские студенты также выходили на митинги в нескольких городах. Разгоряченная молодежь ненадолго захватила Пизанскую башню и Колизей в Риме.

Согласно официальной статистике, уровень безработицы в Италии составляет 8%, среди молодых людей до 24 лет этот показатель достигает 24%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию