16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4387
  • RTS1188.60
28 ноября 2010, 13:51 ОбществоПолитика

КНДР укрепляет границу ракетами земля-земля

Лента новостей

Журналистам приказано покинуть Енпхендо для их же блага

Правительство Северной Кореи ответило на начало совместных учений ВМС США и Южной Кореи в Желтом море размещением ракет земля-земля и земля-воздух на стартовых позициях на побережье, передает Reuters. Ракеты направлены на Желтое море.

В Пхеньяне возмущены действиями соседей и американцев. «Начатые ими в море и в небесах вблизи военной демаркационной линии агрессивные и сумасбродные военные учения вводят Корейские полуостров в состояние чрезвычайного положения», — говорится в сообщении Корейского национального комитета за мир, которое приводит агентство «Йонхап».

В связи с осложнением ситуации министерство обороны Южной Кореи приказало всем журналистам, находящимся на атакованном во вторник острове Енпхендо, покинуть территорию. Местному населению советуют укрыться в бункерах. Как пишет Reuters, приказ последовал практически сразу после того, как накануне воскресенья гражданам разрешили покинуть бункеры впервые после указа 23 ноября, вызванного бомбардировками острова. «Людям приказывать уходить в бункеры. Говорят, что положение чрезвычайное», — заявил Reuters один из очевидцев происходящего.

В Минобороны Южной Кореи опасаются, что Пхеньян сможет пойти на очередную «провокационную акцию». «В настоящий момент невозможно предсказать, какую еще провокацию предпримет Северная Корея, используя в качестве оправдания совместные учения США и Южной Кореи. Поэтому мы просим журналистов на острове Енпхендо покинуть его сегодня же», — говорится в сообщении ведомства. В противном случае власти не смогут гарантировать безопасность представителей прессы, подчеркивают в Минобороны.

По данным чиновников, на Енпхендо около 400 журналистов. «Это не эвакуация, просто если кто-то из прессы останется на острове, им запретят докладываться начальству», — заявляют анонимные источники из министерства.

Сегодня официальный Пекин согласился стать посредником в переговорах между Сеулом и Пхеньяном. Член Госсовета, один из ведущих китайских дипломатов Дай Бинго, стоящий на ранг выше министра иностранных дел, встретился в Сеуле с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком и пообещал ему участие Китая в деле налаживания осложнившейся внешнеполитической ситуации в регионе. Президент попросил у Дай Бинго, чтобы Пекин принял более «ответственную позицию» по отношению к двустороннему конфликту.

Как передает «Синьхуа», в Китай с визитом отправится глава Верховной народной ассамблеи КНДР Чхве Тхэ Бок, самый высокопоставленный северокорейский чиновник со времен эскалации конфликта в Желтом море.

Пекин, в свою очередь, предлагает провести внеочередные консультации «шестерки» по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова. Ли Мен Бак дал понять, что «сейчас не время».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию