16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4334
  • RTS1189.08
29 ноября 2010, 10:47

Завершился чемпионат России по футболу

Лента новостей

Последние матчи, сыгранные в воскресенье, уже никак не влияли на расстановку сил в тройке лидеров

Золото получил питерский «Зенит», серебро — ЦСКА, бронзу — казанский «Рубин». Московский «Спартак» завершил сезон на четвертом месте, на пятом — «Локомотив». Вылетели в первый дивизион «Алания» и «Сибирь». Этот чемпионат может стать последним, который проводился по старой системе «весна-осень». В сентябре исполком РФС проголосовал за переход на европейскую систему «осень-весна».

У сторонников перехода на европейскую систему есть свои аргументы, - сообщил нам гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша:

«В качестве основных плюсов называют синхронизацию календаря российского с европейским футбольным календарем. Называют впадение полноценное трансферных окон, называют также то, что участники еврокубков стартуют в них уже через несколько месяцев после того, как завоевали в них место».

Эксперт добавил, что система «осень-весна» выгодна только тем клубам, которые регулярно выступают в европейских кубковых турнирах. У небогатых команд из первого и второго дивизионов, которые не могут похвастать большими бюджетами, возникнут проблемы. Главная из них — отсутствие стадионов, где можно проводить матчи в холодное время года. На строительство новых арен денег нет, и решение РФС больно ударит по всему российскому футболу. В этом уверен президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«Создать, допустим, 80 манежей. По моим расчетам и по расчетам специалистов, для этого необходимо три с половиной миллиарда долларов. Нет средств таких у РФС. Это решение было принято авторитарно, без мнения футболистов и без мнения и позиций профсоюзов футболистов и тренеров. 95 клубов проголосовали — первой и второй лиги — против. Последствия, я считаю, будут катастрофичными».

Несмотря на все недостатки системы осень-весна, решение уже принято, — говорит заместитель главного редактора агентства спортивных новостей «Р-спорт» Василий Конов:

«Следующий чемпионат у нас играется полтора года в три круга, поэтому будущего чемпиона мы узнаем только весной 2012 года. Такой вот у нас будет чемпионат. Но опять-таки повторюсь: на мой взгляд, это ошибочное решение».

Против перехода на новый график проведения чемпионата России выступают не только эксперты и футболисты, но и болельщики. К примеру, в сентябре, после голосования исполкома РФС, фанаты клуба «Луч-Энергия» из Владивостока направили открытое обращение к первым лицам государства, в котором переход на европейскую систему был назван «убийством российского футбола».

Михаил Задорожный, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию