16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
8 декабря 2010, 21:36 ОбществоСМИТехнологииПраво

В России завели дело за пиратский софт на файлообменнике

Лента новостей

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за распространения «пиратских» компьютерных игр, программного обеспечения, музыки и фильмов

В Новосибирске возбуждено уголовное дело из-за распространения «пиратских» компьютерных игр, программного обеспечения, музыки и фильмов, сообщает пресс-служба ГУВД по Новосибирской области.

Милиция документально подтвердила факт распространения через файлообменную сеть ПО и игр, принадлежащих различным компаниям: Sony Computer Entertaiment, Microsoft, Adobe Systems Incorporaited, Autodesk Incorporaited, ООО «Аби» и других, а также большое количество аудио-визуальных произведений. Все программы и игры, размещенные на ресурсе, оказались нелицензионными копиями. В ходе проверки оперативники изъяли несколько жестких дисков с размещенной на них информацией.

Поводом для проверки стало заявление представителя одной из компаний-правообладателей, чью продукцию можно было невозбранно скачать на одном из крупнейших сетевых ресурсов Новосибирска.

Следственное управление УВД по Новосибирску оценило ущерб, причиненный правообладателям, в 450 тысяч рублей. Следователи пытаются определить причастность к совершению преступлений провайдера и пользователей, незаконно размещавших нелицензионное ПО.

«С точки зрения закона ситуация выглядит следующим образом: скачивание пиратских программ, музыки и фильмов не является нарушением, а вот их распространение можно квалифицировать как нарушение авторских прав, — напоминает областное ГУВД. — Этот вид нарушения, в зависимости от причиненного ущерба, квалифицируют административный или уголовный кодексы. Причем ответственность за распространение такой продукции несут не только провайдеры, но и рядовые пользователи, выкладывающие «в шару» файлы, хранящиеся на их компьютерах.

Один из самых громких скандалов вокруг вмешательства правоохранительных органов в работу файлообменных ресурсов произошел этой весной. В марте прошли обыски в дата-центре компании «Агава», которая сдавала файлообменнику iFolder в аренду компьютерное оборудование. В результате iFolder не работал три дня. Милиция активизировалась из-за того, что на ресурсе якобы размещалась детская порнография, распространение которой в России преследуется в уголовном порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию