16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 декабря 2010, 07:53 Банки, вклады и кредиты

СМИ: государство подарило ВЭБу на Новый год акции «Газпрома»

Лента новостей

Минфин планирует до конца года разместить 3,5 млрд долларов средств ФНБ на депозите в ВЭБе

Минфин планирует до конца года разместить 3,5 млрд долларов средств Фонда национального благосостояния на депозите во Внешэкономбанке. Как заявил сотрудник госкорпорации, деньги нужны ВЭБу для замещения средств, потраченных на приобретение 2,7% «Газпрома». Таким образом, покупку акций ВЭБу фактически оплачивает государство, пишет газета «Ведомости».

О том, что немецкий энергетический концерн E.On продает 3,5% акций «Газпрома», стало известно 1 декабря. Согласно достигнутой договоренности, 2,7% акций будут проданы Внешэкономбанку, а еще 0,8% уже проданы на рынке.

«Ведомости» пишут, что сейчас ВЭБ ведет переговоры с Минфином о дополнительном размещении средств ФНБ на счетах госкорпорации. Источник, близкий к переговорам, говорит, что речь идет об открытии двухлетнего депозита на 3,504 млрд долларов для повышения эффективности управления ФНБ.

Чиновник Минфина в свою очередь объяснил газете, что это взаимовыгодное сотрудничество — ВЭБ может использовать средства по своему усмотрению, а Минфин увеличивает доходность управления ФНБ, так как процент по депозитам превышает доходность по гособлигациям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию