16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
9 декабря 2010, 08:13 ОбществоПолитика

Польша не может «перезагрузить» отношения с РФ из-за истории

Лента новостей

По словам Бронислава Коморовского, страна не смогла стереть тысячи лет непростых взаимоотношений

Польша пока не может «перезагрузить» отношения с Россией, заявил президент страны Бронислав Коморовский на встрече со своим американским коллегой Бараком Обамой, сообщает Reuters.

«Если ты живешь в течение тысячи лет по соседству с кем-то, невозможно взять и «перезагрузить» отношения с ним одним нажатием кнопки. Пока мы не можем нажать на нее полностью, стерев тысячи лет непростых взаимоотношений с Россией», — заявил Коморовский.

При этом он выразил надежду на то, что связь с Москвой все-таки наладиться. «Однако мы абсолютно уверены в правильности одной старой русской поговорки: «Доверяй, но проверяй», — сказал президент Польши.

6 декабря президенты России и Польши провели переговоры в Варшаве. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что оба государства должны постараться закрыть самые сложные моменты в истории двусторонних отношений. «В последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого, включая и передачу соответствующих архивных материалов Катынского дела, и упомянутое господином президентом заявление со стороны нашего парламента. Такая линия будет продолжена, мы избрали ее абсолютно осознанно», — отметил президент России.

В свою очередь Бронислав Комаровский поблагодарил РФ за решение Госдумы по Катынскому досье, подчеркнув, что это заявление «формирует определенный климат в политике».

26 ноября Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии», в котором осудила массовые преследования граждан и выразила глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий.

Коснулись главы государств и темы апрельской авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что расследование причин авиакатастрофы будет доведено до конца, и его результаты будут публично оглашены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию