16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 10:05 Шоу-бизнес

С налогами знаменитостей в России царит беззаконие

Лента новостей

Звёзды тоже люди — 13% должны платить, как и смертные, в общем порядке

Уэсли Снайпс сегодня должен сесть в тюрьму. Актёр отправится под стражу на 3 года добровольно. Причина — неуплата налогов. С 99 по 2004 год Снайпс не отчислил в казну ни цента, хотя заработал почти 40 миллионов.

Звёзды тоже люди — 13% должны платить, как и смертные, в общем порядке. Но с налогами знаменитостей в России царит вопиющее беззаконие, уверяют эксперты. Фискалам не до шоу-бизнеса, а там для оптимизации доходов есть масса вариантов. Главное зло — это гонорары в конвертах, говорит музыкальный обозреватель АИФ Владимир Полупанов:

«Они не платят полный налог с гонорара. Платятся цифры совсем не отражающие реального заработка артиста. Грубо говоря, 2-3 тысячи. Многие артисты уходят от налогов, вписывая в графу «расходы» всё что угодно. И концертные наряды, и приобретение других каких-то вещей. Платят по минимуму».

Артисты со своей стороны уверяют, что в конвертах давно никто не платит. Корпоративов толком нет, зарплата падает на карточку, рассказал лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев:

«У нас есть юридическое лицо, где мы все оформлены на работу, куда, собственно, поступают заказы на наши концерты. Эта же организация обладает правами на всю нашу музыку, на все наши фонограммы. Соответственно, идет торговля и пластинкам, и всем на свете. И вот мы получаем зарплату на карточки. Сейчас в конвертах, если только частное лицо, непосредственно сам приглашает на корпоративы. Все давным-давно перечисления происходят. Мы платим все свои налоги. Саму сумму налогов не знаю, знаю только, сколько я получаю зарплату. В последний раз я получил 326 тысяч рублей уже чистыми».

Мазаев сетует, что на жизнь не хватает и собирается организовать ИП: так отдавать государству надо будет поменьше. Когда-то музыканты пытались выбить себе преференции у налоговой службы. Но ничего не получилось. Встреча представителей эстрады с тогдашним главой ведомства Александром Починком закончилась иначе: локомотивы шоубиза конца 90-х Пугачёва и Киркоров наоборот, начали исправно отчислять, вспоминает Починок:

«Провели такое обсуждение, что пора выходить из тени. Государство будет стараться снижать налоги, а с другой стороны их задача показать, как они будут платить. Алла Борисовна это поддержала. Она первая начала платить реальные налоги на концерты. Киркоров на день милиции в этот же год радостно со сцены рапортовал, я не помню какое у него звание... Ну, условно говоря, «лейтенант запаса Киркоров все налоги заплатил».

По словам Починка, до этой встречи было много серых концертов. Жульничал даже Дэвид Коперфильд: тогда напечатали второй комплект билетов, якобы не раскупили. В итоге фискалы решили снимать концерты на видео и сравнивать количество людей и билетов проданных билетов.

Евгения Смурыгина, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию