16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1171.06
9 декабря 2010, 14:45 ОбществоПраво

Не бери!

Лента новостей

В УК появятся новые статьи, предусматривающие дополнительное наказание за взяточничество, заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Кремле вспомнили о взятках. Фото: РИА Новости
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в Кремле вспомнили о взятках. Фото: РИА Новости

Объемы российской коррупции за 2010 год, по отношению к прошлому году изменились незначительно, заявила директор Transparency International Russia Елена Панфилова. Каждый четвертый россиянин вынужден платить взятки правоохранительным органам, представителями сферы образования, здравоохранения, сотрудникам коммунальных служб и чиновникам — таковы данные опроса, проведенного Transparency International Russia.

По данным Генпрокуратуры, наиболее коррупционными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, прохождения государственной и муниципальной службы, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, осуществления лицензирования, регистрации и иных разрешительных процедур, реализации федеральных целевых программ, приоритетных национальных проектов.

При этом все меньше россиян готовы мириться с коррупцией, говорит Панфилова. В 2010 году на вопрос, готовы ли вы сообщить о факте коррупции, утвердительно ответили почти 50% респондентов. Для сравнения: в 2009 году таких было лишь 7%. Растет и число россиян, считающих, что власти предпринимают эффективные меры по борьбе с этим явлением. Отчасти их ожидания оправдываются.

Кремль подготовил комплексный законопроект по борьбе с коррупцией, в который включено несколько нововведений, сообщил глава президентской администрации Сергей Нарышкин в интервью «Российской газете».

Первое касается кратных штрафов за мелкое взяточничество с максимальным размером штрафа, равного 100-кратной сумме взятки. Это предложение ранее выдвинул президент Дмитрий Медведев. А в послании Федеральному собранию этого года он утверждал, что с коррупционерами нужно бороться, вводя системы штрафов за взятки и коммерческий подкуп, поскольку даже лишение свободы на 12 лет не решает этой проблемы.

Еще одно нововведение — наказание за посредничество во взяточничестве. Статья с одноименным названием также может дополнить УК РФ. «Ни для кого не секрет, что «квалифицированные коррупционеры» очень часто используют услуги различного рода посредников. В целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье», — сообщил Сергей Нарышкин.

В законопроект также включено наказание иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

Законопроект, о котором, рассказал Сергей Нарышкин, будет рассмотрен на заседании президентского Совета по противодействию коррупции, затем он будет внесен в Федеральное Собрание.

Напомним, что в действующем Уголовном кодексе (УК) есть две статьи, касающиеся взяточничества: ст.204 предусматривает ответственность за коммерческий подкуп и ст. 290 — за собственно «получение взятки».

Введение наказания за посредничество во взяточничестве позволит существенно расширить круг лиц, которые причастны к совершению коррупционных преступлений, говорит BFM.ru председатель Национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Если раньше наказание предусматривалось в первую очередь для тех, кто взятку берет и ее дает, то теперь наказать смогут и «человека, который может решить проблему».

«У нас в России уже давно сформировался этот термин и все делятся на тех, кто проблемы решить может, и тех, кто их решить не может, — говорит Кабанов. — Причем было бы заблуждением считать, что услугами посредников при совершении коррупционных преступлений пользуются только на высшем уровне. В низовой — бытовой — коррупции это тоже распространено».

Сейчас количество дел по взяткам растут на 10-15% в год, говорит BFM.ru глава Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. Но он считает, что от введения новой статьи в УК количество дел существенно не увеличится, а сама эта статья — надуманная.

«Взятку тяжело доказать, еще тяжелее будет доказать посредничество. Потому что человек непосредственно не брал денежную сумму в руки или не получал перевод. Это может быть просто знакомый знакомого, — говорит адвокат BFM.ru. — Часто у нас используется такая формулировка как «не знающий о преступных намерениях» Я считаю, что немного надуманная статья. Новые статьи в Уголовный кодекс надо вводить, когда сто человек поймали, но мы не можем к ним ничего применить. А тут что? Сначала нужно выявлять хотя бы взяточников».

В преддверии Международного дня по борьбе с коррупцией Сергей Нарышкин пообещал: контроль за доходами чиновников будет усилен. О такой необходимости, напомним, он заявлял еще в октябре этого года. Тогда эксперты предполагали, что речь может идти о ратификации 20-го пункта конвенции ООН против коррупции — «незаконное обогащение».

Однако Нарышкин пояснил, что речь идет лишь о создании специальных комиссий в верхней и нижней палатах, которые и будут заниматься контролем. Они, в частности, будут рассматривать жалобы на недостоверность представленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов.

Впрочем, в данном случае это — только полумера, уверен Кабанов. Он указывает на то, общий объем рынка коррупции в России составляет около 300 млрд долларов в год. При этом основная часть этой суммы складывается из откатов бюджетных средств и взяток при доступе к управлению собственностью государства, то есть в секторах, непосредственно связанных с деятельностью чиновников.

Заявления же чиновников разнятся. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев накануне заявил, что предметом судебного рассмотрения в последнее время все чаще становятся дела, возбужденные в отношении должностных лиц, занимающих высокое положение в системе госорганов власти и управления.

За совершение преступлений коррупционной направленности за девять месяцев 2010 года было осуждено 6,8 тысяч человек. Большинство из них — государственные и муниципальные служащие, а также руководители в коммерческих организациях.

По данным Нарышкина, количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, растет. «Сейчас не время погони за валовыми показателями, достигаемыми массовыми «посадками» мелких мздоимцев», — декларирует он. За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более одиннадцати тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Сумма взяток по преступлениям данной категории превысила 500 млн рублей.

То, что уровень чиновников, пойманных на взятках, вырос, подтверждает и Кирилл Кабанов. «Дело с участием представителей контрольного управления президента — тому доказательство», — говорит эксперт.

Но, тем не менее, данные департамента экономической безопасности МВД РФ свидетельствуют о том, что средний размер взятки в России составляет около 42,5 тысяч рублей, а размер коммерческого подкупа приблизился к 90 тысячам рублей. Представители Верховного суда также заявляют о том, что основная масса осужденных по статье «Получение взятки» — это по-прежнему те, кто попался на мелких взятках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию