16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 11:07 ЦБ

Рубль будет крепчать

Лента новостей

При этом ЦБ скоро отпустит его в «почти свободное плавание»

При этом ЦБ скоро отпустит его в «почти свободное плавание».
По мнению экспертов, эти заявления главы Банка России Сергея Игнатьева, являются некоторым преувеличением. И скорее отражают его видение ситуации, нежели объективную реальность.

По мнению председателя Центробанка, Россия может прийти к почти свободному плаванию курса рубля в ближайшие два года. А сделано это будет путем постепенного расширения коридора стоимости бивалютной корзины. По мнению экспертов, вся соль здесь - в слове "почти". Страна с нефтяной экономикой не может позволить себе перестать контролировать курс национальной валюты. Зато это хороший сигнал для рядовых граждан. ЦБ таким образом говорит им, что рубли надежны и в них можно хранить сбережения, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

«Вообще как для любой нефтяной страны, это достаточно сложно, сказать вообще, что курс будет абсолютно плавающий, потому что совершенно очевидно, что для любой нефтяной страны это таит такую угрозу очень большую нестабильности валютного курса, который очевидно будет отражать динамику мировых цен на нефть. Поэтому какое-то присутствие ЦБ совершенно очевидно должен будет сохранить. Но вот идея этого постепенного отхода, она должна отражать, что ЦБ будет больше беспокоиться об инфляции, то есть о сохранности внутренних сбережений в экономике. И это должно стать, конечно, очень таким важным сигналом для всех игроков экономики, для домохозяйств в первую очередь, что рубль так сказать становится такой более надежной валютной, и что сбережения в рублях они тоже становятся более устойчивыми и надежными».

Глава ЦБ также прямо сказал, что тех, кто рассчитывает на ослабление рубля, ждет разочарование. По его словам, рубль слабеть не будет — к этому нет ни одной предпосылки. Слова Сергея Игнатьева — это некий намек биржевым игрокам, отмечает начальник аналитического отдела УК Капитал Сергей Карыхалин:

«Это вполне нормальное заявление для главы ЦБ, он вынужден почему-то давать спекулянтам понять, что они не смогут добиться успеха. Так что я думаю, что не факт, что действительно ЦБ как-то будет препятствовать ослаблению рубля, это намек на то, что спекулянтам не стоит на это рассчитывать».

За последний год рубль хоть и ослабел, но незначительно. Если год назад доллар стоил 30 рублей 20 копеек, то сейчас — ровно на рубль больше.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию